Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года — кто должен перейти на новую ККТ


Осталось всего несколько дней до очередного этапа внедрения в России онлайн-касс. 1 июля 2018 года таким кассовым оборудованием обязана пользоваться новая волна предпринимателей. Однако буквально сегодня, 21 июня 2018 года, всего за десять дней до указанной даты, Госдума в третьем чтении приняла некоторые поправки, которые уточняют, кто должен будет использовать онлайн-кассы с июля, а кто — нет. Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, кого срочно освободили от перехода на новые ККМ в этом году.

Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года — кто должен перейти на новую ККТ

Кто обязан перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года


Согласно действующему закону об онлайн-кассах, кассовые аппараты с выходом в интернет начали внедряться еще с 2017 года. В прошлом году такие кассы установили все организации, продающие подакцизный алкоголь. Обязательны эти кассы в течение последнего года для компаний и ИП, работающих на общей системе налогообложения, упрощенной системе, а также бизнес, который является плательщиком единого сельскохозяйственного налога.

В 2018 году наступает очередь еще одной волны организаций и ИП, которые должны перейти на ККТ с выходом в интернет.

С 1 июля 2018 года перейти на онлайн-кассы должны:


  • плательщики вмененного налога,

  • ИП, работающие по патенту,

  • вся розничная торговля,

  • все организации общественного питания.


Единственное исключение — ИП, которые работают на вмененном налоге самостоятельно, не имея нанятых сотрудников.

Закон предусматривает ситуацию, когда ИП нанимает хотя бы одного работника. В этом случае одновременно покупать и регистрировать онлайн-кассу не требуется. Нанятый сотрудник может сразу приступать к работе, а ИП обязан купить и зарегистрировать онлайн-кассу в течение 30 календарных дней.

К сожалению, несмотря на то, что закон об онлайн-кассах готовился довольно давно и даже начал работать почти год назад, в последний момент накануне вступления в силу его новых положений выяснились серьезные недостатки и недоработки, которые потребовали срочного исправления.






Сегодня, 21 июня 2018 года, Госдума приняла в третьем чтении проект закона, который уточняет некоторые нюансы относительно обязанности бизнеса использовать онлайн-кассы с 1 июля этого года. Законопроект принимался достаточно спешно — до июля осталось совсем немного времени. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны После этого он вступит в силу незамедлительно.

Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года — кто должен перейти на новую ККТ

Какие поправки в закон об онлайн-кассах вносят накануне 1 июля 2018 года


Незадолго до того, как новая волна организаций и предпринимателей должна была перейти на кассовые аппараты нового поколения, выяснилось, что бизнес в России намного сложнее и разнообразнее, чем представляли себе авторы закона об онлайн-кассах.

Переход на новые ККМ во многих случаях крайне неудобен и нецелесообразен, поэтому с помощью срочных поправок в закон его приводят к нормальному виду.

Согласно принятому сегодня в третьем чтении закону, с 1 июля 2018 года бизнес не обязан будет использовать онлайн-кассы в следующих ситуациях:


  • торговля на борту воздушных судов,

  • оплата проезда в метро и других видах транспорта, где установлены турникеты,

  • продажа товаров при помощи вендинговых аппаратов,

  • оплата парковочных мест.


Также онлайн-кассы не нужны для таких организаций, как силовые госорганы (ФСБ, ФСО, СВР) и банковские учреждения. В случае с банками и силовыми органами и без онлайн-касс имеется достаточно средств контроля за движением финансов.

Несмотря на то, что указанные исключения формально еще не приняты, сомнений в том, что до 1 июля они вступят в силу, нет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: