Возврат налога с покупки квартиры в 2018 году — новый закон о налоговом вычете

В некоторых жизненных ситуациях российское государство готово не только брать с граждан деньги в виде тех же налогов, но и что-то отдавать от себя. В частности, в законе описаны случаи, при которых государство готово возвращать удержанный с человека подоходный налог. Одна из самых популярных ситуаций — приобретение жилья. Часть потраченной на недвижимость суммы можно вернуть из бюджета, воспользовавшись правом налогового вычета. Как оформить возврат налога с покупки квартиры в 2018 года, каков новый закон о налоговых вычетах, какую сумму можно вернуть.

Возврат налога с покупки квартиры в 2018 году — новый закон о налоговом вычете

Какой налоговый вычет за покупку квартиры положен в 2018 году


По состоянию на 2018 год в налоговом кодексе России присутствует две суммы налоговых вычетов за покупку квартиры. Одна — собственно за приобретение жилья, вторая — по ипотечным процентам для тех, кто взял недвижимость в кредит.

В 2018 году закон дает право на вычет в следующих суммах:


  • 2.000.000 рублей — за покупку квартиры,

  • 3.000.000 рублей — за проценты по ипотеке, взятой начиная с 2014 года,

  • неограниченная сумма — за проценты по ипотеке, взятой до 2014 года.


Для того, чтобы правильно понимать, какую сумму вы можете вернуть в виде возврата налога с покупки квартиры в 2018 году, нужно знать, что такое вычет.

Вычет — это не те деньги, которые вы получите от государства, вернув свои налоги. Вычет — это ваш заработок, с которого государство согласно не брать подоходный налог.

То есть, при размере НДФЛ в 13% реально вы можете вернуть именно такой процент от указанных выше сумм. При этом также стоит иметь в виду, что приведенные суммы — максимальные. Если купленное жилье или проценты по ипотеке меньше, вы получите вычет только в пределах стоимости квартиры и суммы процентов. А вот если жилье стоит дороже, то вы достигните предела и получите вычет только в его рамках.

При существующей ставке подоходного налога в 13% вы, таким образом, имеете право на возврат следующих сумм:


  • 260 тысяч рублей — за покупку квартиры,

  • 390 тысяч рублей — за проценты по ипотеке, если кредит оформлен начиная с 2014 года.


Если слухи о том, что государство поднимет налог НДФЛ до 15% верны, то вычет увеличится соответственно до 300 и 450 тысяч рублей.

Возврат налога с покупки квартиры в 2018 году — новый закон о налоговом вычете

Кто может и кто не может получить налоговый вычет в 2018 году


Оформить возврат налога с покупки квартиры в 2018 году может тот, кто платит такой налог в бюджет, это достаточно очевидно.

Налог на доходы платят все, кто работает официально и получает некую зарплату, которую видит государство.

Единственное исключение, когда получателем вычета может выступать человек, который не платит НДФЛ в казну, является пенсионер. И даже в этом случае должно совпасть несколько условий.

Пенсионеры — единственная категория, которая может получить вычет на квартиру “задним числом”. Если в общем случае вам возвращают налог, который уплачен уже после покупки квартиры, то пенсионеру вернут налоги, которые были удержаны в течение трех лет до приобретения жилья. Если пенсионер в эти три года работал, ему вернут НДФЛ.



Не могут воспользоваться налоговым вычетом. поскольку не платят в казну НДФЛ, следующие категории россиян:


  1. Пенсионеры — кроме описанной выше ситуации.

  2. Безработные, домохозяйки, самозанятые и прочие люди, которые не имеют официального дохода.

  3. Военнослужащие.


Сколько раз можно получить возврат налога с покупки квартиры по новому закону


До 2014 года получить вычет можно было один раз в жизни. Сейчас вычетом можно пользоваться сколько угодно раз, но с оглядкой на лимиты, которые мы упоминали выше.

То есть, если вы купили квартиру стоимостью два миллиона рублей и более, то лимит вычета вы исчерпаете за один раз и больше воспользоваться им не сможете. А вот если квартира стоила полтора миллиона, то еще 500 тысяч останется на следующий раз.

Аналогично и с процентами по ипотеке. Если вы не исчерпаете лимит в три миллиона за один раз, сможете оформить ипотеку еще один или два раза и пользоваться вычетом, пока не достигнете трех миллионов рублей.

Возврат налога с покупки квартиры в 2018 году — новый закон о налоговом вычете

Как оформить возврат налога за покупку недвижимости в 2018 году


Есть два способа. Первый — самостоятельно обратиться в налоговые органы. Второй — оформить вычет через своего работодателя (этим занимается бухгалтерия).

Стоит помнить о том, что вычет можно оформить начиная со следующего календарного года после покупки квартиры. Впервые можно обратиться за возвратом налога в течение трех следующих лет.

Таким образом, если вы купили жилье с 2014 по 2017 год, вы имеете право на оформление вычета в 2018 году. А купив жилье в этом году, сможете обратиться за вычетом с 2019 по 2021 год.

Чтобы получить вычет, нужны все документы, которые связаны с покупкой жилья (кстати, если вы строите собственный дом, вычет также будет доступен, нужно аккуратно хранить все чеки и счета). Если вы претендуете на вычет по ипотеке, то кроме кредитного договора нужно будет взять в банке справку о сумме уплаченных вами процентов по этому кредиту.

Наконец, если вы обращаетесь за вычетом в налоговые органы самостоятельно, вам нужна будет справка 2-НДФЛ.

Обратиться за вычетом можно в любой момент года. Довольно популярно заблуждение, что сделать это нужно до 30 апреля. На самом деле, эта дата — крайняя для подачи налоговой декларации, а вычет можно оформить и позже. ФНС каждый год напоминает об этом в специальных разъяснениях, в том числе на собственном сайте.

Поскольку маловероятно, что вы получите всю сумму вычета за один год, в следующем году нужно будет снова подавать документы на возврат налога. И так до тех пор, пока вы не получите полную сумму, которая положена вам из бюджета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0