Во время Петрова поста 2018 года в рацион питания стоит включить рыбу


Во время Петрова поста 2018 года в рацион питания стоит включить рыбу

Петров пост получил свое название благодаря святым апостолам Петра и Павла, которые придерживались его перед евангельской проповедью. Традиционно Петров пост начинается в следующий понедельник после Троицы, то есть в 2018 году он начался 4 июня и закончится 12 июля.

Петров пост не считается строгим. Во время соблюдения можно есть рыбу, а исключать морепродукты из рациона желательно только два раза в неделю – по средам и пятницам. Но если на эти дни припадает день почтения храма или святого, то никаких запретов не существует.

Питание в Петров пост ведет человечество к самосовершенствованию


Во время Петрова поста 2018 года в рацион питания стоит включить рыбу

Во время соблюдения Петрова поста, люди желают познать внутреннюю иерархию своей жизни, то есть решают, что для них важнее – тело или душа. При этом стремятся понять, что душа близка к духу. Также человек понимает и чувствует свое сближение с Богом. Пост считается добровольным воздержанием человечества от благ цивилизации, и тем самим делает путь человека к Всевышнему короче.

К тому же, пост объединяет между собой всех верующих. Придерживаясь поста, люди ощущают себя одной семьей и признают проповедования Иисуса Христа истинными. Пост — это не только самосовершенствование, это свидетельство, что верующие являются христианами.






Календарь питания во время Петрова поста 2018 включает в себя горячую пищу, хлеб, овощи и фрукты


Во время Петрова поста 2018 года в рацион питания стоит включить рыбу

Во время соблюдения Петрова поста необходимо отказаться от продуктов животного происхождения, то есть от мяса, молочных продуктов, яиц.  Рыба, как писалось ранее, разрешена. Если придерживаться строгого поста, соблюдая монастырский устав, то стоит вообще отказать от жирных видов рыбы (сельдь, сом, камбала, красная рыба), а также ни в коем случае не заправлять пищу маслом – ни сливочным, ни растительным.  Но такого поста придерживаются в основном служители монастырей. Миряне держат пост помягче. В Петров Пост разрешено употреблять различные виды хлеба, овощи и фрукты, разнообразные отваренные крупы.

Не стоит забывать, что у каждого человека свой организм и не всегда для его здоровья полезно придерживаться строгого поста. Перед тем, как начать поститься, желательно посоветоваться со своим духовным наставником, который подскажет правильное решение.

Также стоит помнить, что поститься, это не только соблюдать правила питания, но и придерживаться канонов Божьего Закона.

В Петров пост запрещено:

- одалживать деньги;

- отрезать волосы;

- распивать алкогольные напитки;

- обращаться за помощью к гадалкам;

- клясться в любви перед Богом в Церкви, крестить детей;

- вышивать рушники, картины, заниматься вязанием;

- гулять по лесу, поскольку в этот период животные отличаются особой агрессивностью. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: