Саудиты запускают проект масштабного канала, чтобы сделать Катар островом


Саудиты запускают проект масштабного канала, чтобы сделать Катар островом


Катар находится в противостоянии с Саудовской Аравией и другими государствами-членами Совета сотрудничества стран залива (ССЗ), которые оказали огромное давление на богатую нефтью и газом монархию посредством полной экономической и дипломатической блокады, введенной ее соседями. Официальные лица Саудовской Аравии и ОАЭ давно обвиняют Катар в поддержке терроризма, поддержке Ирана и вмешательстве в дела своих соседей по персидскому заливу в кризисе, который привел к почти полному развалу ССАГПЗ. Крошечный, но ультра-богатый Катар-полуостров, который разделяет от Саудовской Аравией на северо-восточной стороне королевства граница в 60 км, в скором будущем может стать островом. Хотя, это звучит безумно, но Саудовская Аравия в своих потугах по дальнейшей изоляции соседнего Катара, дошла до точки. Последней инициативой по изоляции Катара, озвученной саудитами, является превращение Катара из полуострова в остров.

Как пишут Саудовские СМИ на этой неделе, "королевство продвигается вперед с амбициозными планами выкопать канал шириной 200 метров и глубиной 15-10 метров по всей длине сухопутной границы, сделав Катар островом". Учитывая, что сами катарцы не имеют никакого права голоса в своей географической судьбе, Саудиты и Эмираты в дальнейшем планируют разместить вдоль предлагаемого канала ядерные отходы и военную базу.






Так называемый “проект морского канала Салва” был открыт для участия в торгах пяти международных компаний, специализирующихся на рытье каналов, причем, по данным региональных источников, заявки будут закрыты в следующий понедельник, а победитель в аукционе будет объявлен не позднее, чем через 90 дней по его завершении. По оценкам Саудовской газеты Sabq, канал будет построен в течение года и обойдется в 2,8 миллиарда риалов (750 миллионов долларов).

Саудиты запускают проект масштабного канала, чтобы сделать Катар островом

Помимо ядерных отходов и военных объектов, Эр-Рияд также предусматривает  строительство пляжных курортов в Салве, Сакаке, хор-Эль-Адиде и рас-Абу-Камеесе, а также пристаней для яхт и отдыха. Согласно The Gulf news, канал будет полностью находиться на Саудовской стороне, что означает, что Катар не будет иметь никаких прав доступа к водному пути. Также The Gulf News отмечает, что " в апреле Саудовские пограничники взяли под контроль контрольно-пропускной пункт Салва, фактически отрезав единственную наземную связь Катара с внешним миром." Проект, как сообщается, будет финансироваться ОАЭ и саудовскими частными инвесторами.



Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "Стёб"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: