Традиции и приметы на день летнего солнцестояния


Традиции и приметы на день летнего солнцестояния

Древние обычаи гласят, что только в день летнего солнцестояния люди имеют возможность изменить свою жизнь. Говорят, что этот день имеет чрезвычайную магическую силу, ведь недаром солнцеворот был так почитаем язычниками.

Приметы в день летнего солнцестояния в 2018 году: самый длинный световой день


Традиции и приметы на день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния является самым длинным днем в году – наступит 21 июня 2018 года в 13:07 мск. С астрономической точки зрения летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении Солнца становится наименьшим. При наблюдении за Солнцем в этот день создается впечатление, что Светило застыло в зените и в течение всего дня никуда не движется.

Обычно летнее солнцестояние в Северном полушарии наступает 21 июня, а в високосные годы днем ранее, 20-го числа. Продолжительность этого дня составляет 17 часов и 33 минуты. Другое название летнего солнцестояния – Солнцеворот. Славянские народы отмечали праздник, связанный с этим природным явлением. Существует множество традиций и примет на этот день.

Приметы в день летнего солнцестояния в 2018 году: традиции


Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы — это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов. А в некоторых странах, этот день является нерабочим или национальным праздником.

Праздник летнего солнцестояния — языческий и зороастрийский праздник. Язычники начали отмечать его задолго до нашей эры. Этот день имел огромное значение для наших предков, подчинявшихся природным циклам. Они считали, что Солнце обладает божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы.






В этот день прыгали через костер, пели песни и просто веселились. В древности в этот день проводили ритуалы с участием огня и воды. Например, считалось, что купание в водоемах очищает душу. Также и пламя имело свойства очищения: матери сжигали сорочки больных детей. По поверью, вместе с одеждой горела и болезнь. Предки имели традицию в день летнего солнцеворота встретить рассвет, предки были убеждены, что это дает силы и здоровье на весь год и бережет от неприятностей. День летнего солнцестояния считали удачным днем для свадьбы.

Приметы в день летнего солнцестояния в 2018 году: наблюдения


Традиции и приметы на день летнего солнцестояния

Многие народные приметы — это своеобразные предсказания погоды, что не удивительно, ведь от погоды зависел урожай, а от урожая — сама жизнь. Немало подобных примет связано и с днем летнего солнцестояния.

Например, плохая погода в самый продолжительный день в году предрекает неурожай. Причем, как утверждали наши предки, ничего хорошего ждать от лета не стоит, даже если солнце просто спрячется за тучами.

А вот много росы утром — к обильному урожаю. Кстати, эту росу обычно собирали и сливали в отдельный сосуд, так как считалось, что она обладает омолаживающим и лечебным эффектом или, как говорили наши прародители, магической силой. Вообще, по мнению древних, в летнее солнцестояние вся вода приобретала магические свойства, поэтому любые водные процедуры в начале 20-х чисел июня считались весьма полезными.

Звездное небо в ночь на 21 (20) июня сулило грибы в начале осени.

Еще одна хорошая примета — встретить рассвет в день солнцестояния: это должно дать силы и здоровье на весь год и уберечь от невзгод.

Ну, и куда же без «свадебных» примет. Считалось, например, если какой-нибудь молодой человек в день летнего солнцестояния обольет какую-нибудь представительницу прекрасного пола водой, то они скоро поженятся (кстати, как облить водой — нарочно или нет — особой роли не играло). Кроме того, любая девушка могла «заслужить» замужество: люди были уверены, если протанцевать всю ночь у девяти костров, то брак в ближайшее время обеспечен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: