Народные приметы и поверья сегодня, в день летнего солнцестояния

Народные приметы и поверья сегодня, в день летнего солнцестояния

Сегодня весьма необычный и очень древний праздник, почитаемый нашими предками наравне с другими выдающимися празднествами в году. Дело в том, что двадцать первого июня отмечается Солнцеворот, который большинство из нас знают, как день летнего солнцестояния. Именно сегодня дневное небесное светило задержится на небесах дольше всего, а уже начиная с завтрашнего дня оно будет светить с каждым днём всё меньше, стало известно Therussiantimes. Световой день потихонечку пойдёт на спад, и так продлится до дня зимнего солнцестояния.

Солнце было высоко почитаемое нашими предками, и это неудивительно — только благодаря его тёплым лучам люди могли собирать богатый урожай и кормить свои семьи. Символ солнца встречает в культуре пращуров повсеместно: в оберегах, вышивке, быту. Практически во всех славянских важных праздниках дневное небесное светило выступает в качестве олицетворения главного отображения части верований народа.

Именно потому к солнцу относились с трепетом и почитанием, старательно "помогая" ему гореть и побеждать все ненастья — для этого разжигали костры, да старались сделать их побольше да поярче. Колесо, которое также присутствовало в большом ритуальном огнище, тоже являлось символом солнца.

К слову, праздники солнцеворота и Ивана Купала — тождественны, так как раньше отмечались в один день. После смены календаря и тринадцати дней, на которые все даты "сдвинулись", они стали различными торжествами, однако, наши предки почитали их, как одно целое.

Приметы в день летнего солнцестояния 2018


Народные приметы и поверья сегодня, в день летнего солнцестояния

Считалось плохим знаком, если шёл дождь: он символизировал гнев и недовольство богов.



Под пороги и в оконные косяки клали крапиву, или ещё какое-нибудь колючее или жгущее растение. Считалось, что подобное мероприятие отгоняет нечисть от жилища.

Утром заботливые родители шли набирать росу — она почиталась, как целебная, и ею поили детей, если те заболевали.

Попариться в бане в такой праздник — святое дело. Считалось, что таким образом можно изжить все хвори.

А вот с мужчинами следует быть осторожным: если какой на Солнцеворот или Ивана Купала нечаянно плеснёт на вас воду, то, скорее всего, он вашим суженным и станет.

Чтобы прожить вместе долгую и беззаботную жизнь, возлюбленным полагалось сигать через костёр. Разумеется, при этом они должны держаться за руки и не отпускать их — тогда и счастье обеспечено.

Лучшим оберегом был купальские угольки. Их доставали из погасших костров и раскладывали по углам жилища.

Как празднуют Солнцеворот — день летнего солнцестояния


Народные приметы и поверья сегодня, в день летнего солнцестояния

Для каждого этот день означает нечто особенное, но, по большей части, люди стремятся собраться вместе для проведения традиционных народных гуляний. Разжигаются костры, вокруг которых водят хороводы, поются песни, люди танцуют и весело перекликаются.

Молодые девушки идут гадать на суженого, опуская в реку венки. Считается, что таким образом можно узнать, с какой стороны прибудет жених, выйдет ли она в этом году замуж или каково будет счастье с уже существующим возлюбленным. Кто постарше также пускали в воду венки, загадывая на желание. Судили по тому, как сплетение трав поплывёт: коль хорошо и быстро — быть исполнению желания.

Самые отчаянные пускались в лес на поиски цвета папоротника: считается, что если кому удастся раздобыть магический цветок, тот обеспечит себе счастье на всю жизнь. А вот знатоки просто собирали в день летнего солнцестояния лекарственные травы: у этому дню они набираются нужной силой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0