День Летнего Солнцестояния считается особенным в плане магических ритуалов

День Летнего Солнцестояния считается особенным в плане магических ритуалов

День летнего солнцестояния — это самый длинный день в году, продолжительность которого составляет 17 часов и 33 минуты. Обычно этот день приходится на 21 июня, и только в високосные годы — на 20-е число того же месяца. Так, в 2018 году данное событие свершится 21 июня в 13:07 мск.

Солнце в День Летнего солнцестояния

Летнее Солнцестояние научным языком


Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение.

Более очевидно для жителей высоких широт то, что летнее солнцестояние приходится на самый длинный день и самую короткую ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой высокой. Поскольку летнее солнцестояние длится только краткий момент времени, то для дня, когда происходит летнее солнцестояние, используют другие названия, например: «середина лета», «самый длинный день» или «первый день лета».

День Летнего Солнцестояния считается особенным в плане магических ритуалов

В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии.

Астрономический смысл солнцестояния


Астрономы определяют день летнего солнцестояния как точку начала астрономического лета. Интересный факт: пару дней до и пару дней после указанного дня Солнце практически не отклоняется от своего местоположения. Поэтому и применяется термин «солнцестояние». В этот день солнце находится максимально далеко от небесного экватора.

В момент зимнего солнцестояния солнце зависает в самой низкой точке над горизонтом. В противовес этому, при летнем, светило находится в самой высокой точке небосклона.

День Летнего Солнцестояния: история и традиции

День летнего солнцестояния, отмечают во многих странах и даже народностях мира. Это праздник, который люди отмечали еще задолго до того, как наступила наша эра. В том числе, летнее солнцестояние пышно отмечали и славяне, на территориях которых мы проживаем сегодня.

Для разных народов у праздника было свое значение и связанные с ним обряды. Но практически везде считалось, что эти сутки благоприятные для того, чтобы подтянуть многие аспекты свей жизни, чтобы привлечь в жизнь здоровье и удачу, улучшить семенное положение и просто способствовать собственному душевному спокойствию.

Когда на территорию славян пришло христианство, то многие традиции и обычаи исчезли. В том числе, постепенно стали забывать и о дне летнего солнцестояния. Но сегодня во многих деревнях можно столкнуться с тем, что праздник отмечают довольно активно. Что касается Финляндии, то этот день там, вообще, считается официальным выходным днем.

День Летнего Солнцестояния считается особенным в плане магических ритуалов

День Летнего Солнцестояния: традиции празднования


Славянские традиции

Что касается праздника летнего солнцестояния 2018 у славян, то в этот день отмечали праздник Ивана Купала. Сегодня даты празднования немного сместились и они приходятся на ночь с 6 на 7 июля, когда православная церковь отмечает день Иоанна Крестителя.

Но вот раньше многие традиции летнего солнцестояния проводились именно в ночь на 21 июня: самую короткую ночь в году. Девушки и юноши в эту ночь наряжались и шли веселиться к водоемам. Там разжигали костры, через которые можно было прыгать, украшали веточки березы. Девушки, традиционно, пускали по воде сплетенные из цветов и трав венки, чтобы немного узнать свое будущее.

Традиции празднования Дня Летнего солнцестояния


Одним из главных атрибутов данного праздника был костёр — купалец. Его разжигали ближе к закату и долго веселились, прыгая через огонь, танцуя вокруг него и скача. Обычно костры зажигали на краю деревни или в поле и горели они до утра, вроде как, отгоняя злые силы. Костер по традиции разжигал старейшина или уважаемый парень путём трения. Девушки прыгали через огонь, так как бытовало мнение, что он очистит от порчи и сглаза. А если перепрыгнуть с кем-то в паре, держась за руки, это к свадьбе в ближайшее время и длительной совместной жизни. Сжигая одежду, снятую с больного, можно было сжечь и саму болезнь. Остатки от костра ни в коем случае не оставляли, это было волшебное средство, способствующее плодородию, поэтому их разбрасывали по огородам и полям.

На этот день припадал пик целебных свойств любых трав. Их часто собирали, делая обереги и настои. Существовала и легенда о цветении папоротника в эту ночь. Считали, что цветёт он в полночь несколько секунд, сорвать его очень трудно, так как этому препятствует вся лесная нечисть. Кто успеет сорвать чудо-цветок, сможет становиться невидимым и будет понимать животных. Также сможет находить клады и открывать любые замки, получит дар предвиденья и сможет принять какой угодно облик.

Празднование Дня Летнего Солнцестояния в разных странах


Празднование дня летнего солнцестояния присутствовало во всех древних языческих системах, многие народы и по сей день отмечают его, кто — в изначальной форме, а кто — в упрощенной, оставляя лишь базовую обрядовость и переводя древние ритуалы предков в яркий праздник.

Летнее солнцестояние у всех кельтских народов считалось временем фей, эльфов и прочих сверхъестественных существ, информирует Therussiantimes.com. У кельтских народов Британии праздник назывался Лита и был тесно связан с языческим культом солнца.

Скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии эти праздники в разных странах получили название Иванов день или Иванова ночь (от национальной версии имени Иван).

В Латвии праздник называется Лиго, или Янов день, он имеет государственный статус и отмечается 23 и 24 июня, которые являются официальными выходными. В Эстонии его тоже называют Янов день, в Литве — Йонинес (Jonines) или Расос (Rasos, праздник росы). В обеих странах он празднуется 24 июня и является государственным праздником и выходным днем.

В Норвегии праздник, названный в честь Иоанна Крестителя, зовется Jonsok («Иванова ночь»). Другое название праздника — Jonsvaka (Jonsvoko) — образовано от имени Johan и глагола vake — «бодрствовать». Считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета — не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Еще одно название праздника, более «официальное» — Sankthansnatt или Sankthansaften (ночь святого Ханса).

В Швеции праздник называется Мидсоммар. До 1953 года он отмечался в тот же день, когда христианская церковь праздновала день Иоанна Крестителя. Но сейчас обычно праздник выпадает на предпоследнюю субботу июня, то есть его обычно отмечают с 20 по 26 июня. В Швеции празднование начинается еще накануне, в пятницу, которая тоже является нерабочим праздничным днем.

В Финляндии во времена язычества праздник назывался в честь Бога Огня — Укон юхла (Ukon juhla), но сейчас он носит название Юханнус (Juhannus) — устаревшая форма произношения имени Иоанна Крестителя. С 1954 года Юханнус отмечается в субботу, выпадающую между 20 и 26 числами июня. С 1934 года этот день является официальным праздником — Днем Национального флага страны.



День Летнего Солнцестояния считается особенным в плане магических ритуалов

Приметы празднования Дня Летнего Солнцестояния

День Летнего Солнцестояния: приметы


Многие народные приметы — это своеобразные предсказания погоды, что не удивительно, ведь от погоды зависел урожай, а от урожая — сама жизнь. Немало подобных примет связано и с днем летнего солнцестояния.

Например, плохая погода в самый продолжительный день в году предрекает неурожай. Причем, как утверждали наши предки, ничего хорошего ждать от лета не стоит, даже если солнце просто спрячется за тучами.

А вот много росы утром — к обильному урожаю. Кстати, эту росу обычно собирали и сливали в отдельный сосуд, так как считалось, что она обладает омолаживающим и лечебным эффектом или, как говорили наши прародители, магической силой. Вообще, по мнению древних, в летнее солнцестояние вся вода приобретала магические свойства, поэтому любые водные процедуры в начале 20-х чисел июня считались весьма полезными.

Звездное небо в ночь на 21 (20) июня сулило грибы в начале осени.

Еще одна хорошая примета — встретить рассвет в день солнцестояния: это должно дать силы и здоровье на весь год и уберечь от невзгод.

Ну, и куда же без «свадебных» примет. Считалось, например, если какой-нибудь молодой человек в день летнего солнцестояния обольет какую-нибудь представительницу прекрасного пола водой, то они скоро поженятся (кстати, как облить водой — нарочно или нет — особой роли не играло). Кроме того, любая девушка могла «заслужить» замужество: люди были уверены, если протанцевать всю ночь у девяти костров, то брак в ближайшее время обеспечен.

А вот о детях, родившихся 20 или 21 июня, вообще ходили легенды. Так, одни считали их обладателями «дурного глаза», то есть теми, кто может сглазить. Другие же были уверены, что никакой опасности эти люди не представляют: по мнению этих других, родиться в столь магически и энергетически сильный день значит всю жизнь находиться под защитой Солнца.

Вообще, если у вас есть какое-то заветное желание, то день летнего солнцестояния — самое время его загадать (если это сделать, то, как утверждается в приметах, все мечты станут реальностью). При этом в случае острой необходимости можно ускорить процесс: считается, что желание сбудется быстрее (а именно в течение года), если его не просто загадать, а еще и перелезть через 12 заборов.

День Летнего Солнцестояния считается особенным в плане магических ритуалов

Обряды в День Летнего Солнцестояния

День Летнего Солнцестояния: обряды и ритуалы


Ритуал на замужество

Чтобы быстрее выйти замуж, вечером 21 июня девушка в одиночестве должна собрать 12 разных трав или цветов и положить их под подушку со словами:

“Ароматы луга, ароматы поля, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Истинно”. После этого нужно лечь спать. Утром собранный букет завернуть в бумагу и сжечь в костре.

Кстати, привлекающими любовь свойствами в этот день обладают цветы календулы, лаванды, розмарина, подсолнечника, папоротник, вербена, дуб, рябина и другие.

Ритуал на перемены в жизни

Чтобы изменить свою жизнь, нужно всю ночь провести у родника или колодца, каждый час выпивая из него по стакану воду со словами: “Как вода бежит – меняется, так и жизнь моя изменится”. Ритуал советуют выполнять с захода до восхода солнца.

Как загадать желание в день солнцестояния

Рано утром подойдите к окну и, глядя на солнце, скажите: “Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей”. После этого нужно своими словами загадать желание. Говорят, что оно должно исполниться в течение года.

Обряд на деньги

Собрать все мелкие деньги из кошелька и тайно, чтобы никто не видел спрятать их под порогом или в щели у входной двери, то денежный поток войдет в вашу жизнь. Спустя небольшое время вы увидите, как достаток в семье прибавляется чудесным образом.

День летнего солнцестояния поздравления


В этот день – самый длинный в году –

Пожелаем друг другу на счастье

Ярких дней, долгих лет чехарду,

И защиты от всяких напастей!

Пусть Ярила одарит нас всех

Новых дней пробужденьем прекрасным!

Пусть к нам всюду приходит успех,

Будет труд наш всегда не напрасным!

***

Пусть солнца потоки струятся с небес!

День этот наполнен потоком чудес:

Вот яркий цветок нам кивнул головой,

Вот ветер пропел нам мотив удалой!

Вот капли дождя хрусталём засверкали,

Мелькнули на миг – и как будто пропали!

Вот радуги свет! Вот раздолье лесное!

Всё в мире прекрасном родное такое!

Пускай же пик лета подарит удачу,

Здоровье, веселье и отдых на даче!

Пускай в этот день гимны Солнцу поют

Пусть грёзы ожившие все расцветут!

***

Самый долгий день настает с утра!

Значит улыбаться нам уже пора!

Значит, надо другу из окна махнуть!

Значит, надо чуду душу распахнуть!

Солнцу поклониться! Поблагодарить

За тепло, за счастье, за возможность Жить!

Ты прими, Ярило, наш поклон земной,

Освети над нами купол голубой!

Пусть сияет солнце над родной землей,

Пусть искрится Солнце знойной бахромой!

Пусть уйдут болезни, пусть придёт успех!

Пусть смеются дети сегодня громче всех!

***

Каждый год есть в году день, как солнышка луч,

Очень длинным является, светлым.

Его любят и дети, он белая ночь

Для влюбленных всех на белом свете.

В этот день соловьиную трель наблюдать

До утра можно и не уснуть.

А лесная сова все не может понять,

Кто же ночь мог подружку спугнуть.

Поздравление всем, кому нравится день,

Кому свет ближе тьмы – ночной гущи.

Пусть уходит с ночной темнотой мрак и лень,

Ведь и жизнь – это день всемогущий.

***

С Днем большим, очень теплым и длинным

Я поздравить хочу всех людей.

Сколько света сегодня обильно

Получаем от солнца лучей.

Пусть желанья мои разливаются

Словно песнь соловья, милой птицы,

Как и день, что сейчас продлевается,

Потому как просил у зарницы.

Попросил, чтобы кто-то работу,

Мог закончить и вовремя сдать,

А другой, чтоб успел самолетом

Улететь и вернуться опять,

Кто-то юный глазам смог девичьим

О любви своей ей рассказать.

Как прекрасно, что в цикле годичном

Можно день иногда продлевать.

***

Я поздравить хочу тебя, милая,

С бесконечным и ласковым днем!

Мы сегодня ничто не форсируем,

Мы подольше побудем вдвоем.

Я влюблюсь больше в карие глазки,

Кудри дольше смогу разглядеть,

Я ведь долго смогу твою сказку

Всю взахлеб прочитать, лицезреть.

Как же мило, что день нам позволит

На секундочку больше любить,

Жаль, что ночку нельзя хоть на долю,

В этот день, хоть немножко продлить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0