Веселый бог Ярило согревает Землю

Веселый бог Ярило согревает Землю

День летнего равноденствия исстари почитался жителями планеты и связывался с Солнцем. Солнце освещает и согревает Землю. Без Солнца была бы не возможна жизнь на Земле.

Наши древние предки поклонялись Солнцу, называя его Ярило. Это слово понятно и теперь. Слова ярость, яростный, яркий, но так же ера и ерник (насмешник, кривляка. Тот, кто ведет себя вызывающе).

Приметы в день летнего солнцестояния: славяне поклонялись веселому богу Яриле


Веселый бог Ярило согревает Землю

Наш Ярило и греческий Арес, бог войны, одно и то же божество. Эрос, Эрот близки нашему Яриле.  В санскрите слово «арии» означает «враги». Поэтому кем были арийцы для туземных племен Индии понятно. Но в греческом языке «Арес» и «Эрос» — слова однокоренные. Боги Арес и Эрос – братья. Это божества мужества, буйства и сладострастия. В старославянской традиции Ярило соотносился еще и с весенним созвездием Тельца, которого называли Туром. Автор «Слова о полку Игореве» понятия Яр и Тур записывал через дефис: Яр-Тур, Буй-Тур. Божество Ярило является частью многих славянских имен: Ярослав, Яровид, Яромир, Ярополк, Ярина, укр. (Ирина).

Славяне особо почитали Ярило. Это был один из самых веселых и буйных праздников. Хотя в это время проводились крестьянские полевые и садовые работы, для праздника Солнца делали исключения. Считалось, что важные дела лучше начинать в этот день, чтобы они были успешными. Яркие лучи Солнца-Ярилы прогоняли тьму и все беды. В Тульской области почти до недавнего сохранился  обычай караулить Солнце перед восходом в день летнего равноденствия. В ночь перед равноденствием женщины собирались, разводили костры, устраивали гулянье, пели песни, водили хороводы. И караулили Солнце. Как только Солнце взойдет, поднимется, это значило, что Солнце играет. Женщины расходились по домам. Примерно такой обычай существовал когда-то и в Черниговской области. Но на Черниговщине еще старались подпоить какого-нибудь мужика, который исполнял бы роль Ярилы, шутил, бегал за женщинами. В некоторых районах Хмельницкой области и сейчас есть обычай. Изготавливают смешное соломенное чучело с явно выраженными мужскими половыми признаками. Мужчины в селах, подвыпив, с этим чучелом бегают за молодухами и старухами, пристают к ним, обнимают, целуют. В этот день нельзя не веселиться. Так как можно обидеть Солнце, дела не пойдут и будет плохой урожай.



По традиции, травы собранные в этот, день обладают особыми лечебными свойствами. На Хмельниччине считалось, что те травы, которые клонятся в сторону воды – женские. А те, кто в обратную – мужские. Их нужно применять для мужчин.

Приметы в день летнего солнцестояния: христиане почитают преподобного Иллариона Далматского


Веселый бог Ярило согревает Землю

В период с 19 июня по 6 июля почитают преподобного Иллариона Далматского. Его еще называют Илларионом Новым. Преподобного Иллариона считают покровителем садоводов. В 20-летнем возрасте юноша Илларион покинул свою семью и ушел жить в христианский монастырь. Он вознамерился посвятить свою жизнь Богу. В монастыре в качестве послушания ему доверили ухаживать за садом. Илларион молился Богу, ухаживал за садом, во всем стараясь быть похожим на Святого Иллариона Великого. Поэтому его называют Илларионом Новым. Прекрасный Сад взрастил Илларион Далматский.

Приметы в день летнего солнцестояния: преподобный Илларион Далматский появился в Белой Гвардии у Булгакова


Веселый бог Ярило согревает Землю

Михаил Булгаков родился в семье профессора Духовной Академии, где почитались православные традиции. Писатель прекрасно знал о преподобном Илларионе Далматском, которого можно назвать покровителем ботаников. Своего замечательного героя «Белой гвардии» Лариосика, похожего на «ботана», дальнего родственника Турбиных из Житомира, он называет в честь Иллариона Нового Далматского. Примечательно, что герой Булгакова появляется в доме Турбиных перед страшными событиями, защищая обитателей дома.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0