День великомученика Феодора Стратилата празднуют 21 июня


День великомученика Феодора Стратилата празднуют 21 июня

На Руси 21 июня (8 по старому стилю) отмечали день великомученика Феодора Стратилата. Согласно поверьям наших предков, в этот день надо было начинать вывозить навоз из коровников на поля.

Житие святого великомученика Феодора на Руси читали внимательно: он в средние века считался покровителем православного воинства. Это было до канонизации церковью благоверного князя Александра Невского и святого воина Феодора Ушакова, которые теперь стали небесными покровителями Вооруженных Сил РФ и Военно-морского флота. Святой Феодор, как ветеран, отправлен на заслуженную небесную пенсию.

Феодор, живший в III-IV веках, был по приказу кесаря Ликиния, гонителя христиан, отправлен умирать на кресте. Согласно житию, его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор до казни вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его.

Какой церковный праздник сегодня 21 июня: памятные даты


В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Они не считались хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали плохую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье зарядило надолго.

День великомученика Феодора Стратилата празднуют 21 июня

Седмица 4-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:






День памяти великомученика Феодора Стратилата;

День памяти Святителя Феодора, епископа Ростовского и Суздальского;

День памяти преподобного Зосимы Финикийского;

День памяти преподобного Ефрема, патриарха Антиохийского;

Обре́тение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских;

Одигитрии Кирилло-Белозерской; Урюпинской; Ярославской — икон Божией Матери.

Какой церковный праздник сегодня 21 июня: кто празднует именины


На Руси этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Но не везде жили мастера-колодезники, приходилось иной раз и без их помощи обходиться. Тому, кто хотел копать колодец самостоятельно, надлежало выходить из дому по утренним зорькам до семи раз и замечать те места, где первый туман ложится: «Выйди на семь зорь —увидишь семь белых озер, на котором хочешь, на том и колодец роешь!».

День великомученика Феодора Стратилата празднуют 21 июня

С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».

В этот день именины отмечают Федор, Василий, Ефрем, Константин и Павел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: