Закон об алиментах 2018 года — последние новости, все подробности о новом законе

Проблема неуплаты алиментов некоторыми горе-родителями — одна из самых больных проблем в российском обществе. Родителями зачастую становятся люди, не способные нести ответственность даже за самих себя, не то чтобы за своего ребенка. Семьи быстро распадаются, и ребенок остается с одним из родителей. Второй родитель хотя и обязан участвовать в  воспитании и содержании ребенка, но делает это далеко не всегда. Злостных алиментщиков в России достаточно, и государство постоянно ищет способы давления на таких людей, принимая новые законы. Закон об алиментах в 2018 году — последние новости о новинках законодательства, все подробности того, как работают новые нормы законов.

Закон об алиментах 2018 года — последние новости, все подробности о новом законе

Суть нового закона об алиментах 2018 года


Самое важное нововведение в законе об алиментах в 2018 году — возможность получать пенсию на ребенка из госбюджета, если родитель-алиментщик полностью пропал из вида.

Если говорить более подробно, то с марта 2018 года эта схема выглядит следующим образом:


  • суд выносит решение о том, что один из родителей обязан выплачивать алименты на ребенка,

  • исполнительный лист поступает судебным приставам,

  • если место нахождения алиментщика неизвестно, приставы проводят исполнительно-разыскные действия,

  • если в течение года с начала розыска должник не найден, судебный пристав объявляет об этом второму родителю, который получает алименты на ребенка, и разъясняет ему право на обращение в суд, который признает должника безвестно отсутствующим,

  • проводится судебное заседание, и должник официально получает статус безвестно отсутствующего человека,

  • с этого момента на ребенка можно оформить социальную пенсию по потере кормильца.


Разумеется, нужно понимать, что в 2018 году эта схема работает с того этапа, когда должник может признаться судом отсутствующим безвестно.

То есть, новый закон об алиментах распространяется и на те ситуации, когда должник пропал из вида в 2017 году или еще раньше. Если на данный момент никаких известий о нем нет год и более, вы уже имеете право оформить пенсию на ребенка.



Эта пенсия отчасти заменит алименты на ребенка и поможет его содержать. Что же касается самого алиментщика, то признание его по суду безвестно отсутствующим автоматически создает ему множество проблем, вплоть до потери некоторых прав. К примеру, его можно принудительно выписать из жилого помещения, где он зарегистрирован.

Закон об алиментах 2018 года — последние новости, все подробности о новом законе

Какие изменения в новый закон об алиментах в 2018 году не попали


К сожалению, многие здравые идеи, которые высказывались и вносились в Думу в виде законопроектов, приняты не были. Среди них стоит обратить внимание на следующие:


  • Не был установлен минимальный размер алиментов — предлагалось сделать алименты как минимум равными прожиточному минимуму в регионе проживания ребенка; сейчас они могут быть меньше этой величины.

  • Не было принято решение о продлении периода выплаты алиментов после 18 лет, если ребенок учится на очном отделении среднего или высшего учебного заведения. Алименты выплачиваются только до совершеннолетия.

  • Не были введены так называемые жилищные алименты. Обеспечение ребенка местом для проживания и оплата жилья входят сегодня в число дополнительных расходов на ребенка.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0