Что будет с компанией Урбан Групп в 2018 году беспокоит дольщиков


Что будет с компанией Урбан Групп в 2018 году беспокоит дольщиков

Одна из крупнейших строительных компаний России — Урбан Групп — будет санирована в ближайшее время. Один из лучших застройщиков всей страны не смог справиться с финансовыми проблемами, что некстати совпало с переменами в правительстве. Что будет с Урбан Групп в 2018 году, что будет с дольщиками и начатыми стройками, в чем причина проблем у застройщика.

Кратко о компании Урбан Групп


Урбан Групп — одна из наиболее крупных строительных компаний во всей стране. Она работала в Московской области, где занимала второе место по объемам строительства жилья. В России компания входила в десятку по этому показателю.

Компания появилась в 2007 года и начала задавать новые стандарты для всей строительной отрасли. Руководство Урбан Групп изначально отказалось от советской практики микрорайонной панельной застройки, до сих пор доминирующей в России. Урбан Групп начала строить комфортное мало- и среднеэтажное жилье с удобными общественными пространствами, где невозможно встретить дворы-парковки и прочие “прелести” современных российских городов.

Что будет с компанией Урбан Групп в 2018 году беспокоит дольщиков

В то же самое время нельзя говорить о том, что Урбан Групп строил исключительно жилье для богатых, пишет Therussiantimes. Дома для застройки проектировались индивидуально, и они могли включать в себя как очень маленькие бюджетные квартиры, так и огромные апартаменты в несколько сотен квадратных метров.

Урбан Групп выбрала для себя новаторский подход и в организации работы, за счет чего компании удавалось держать относительно доступные цены на квартиры в своих домах.

Компания сама производила бетон, окна, металлические конструкции и т.д., превратившись из застройщика в целый строительный холдинг.

Слухи о том, что Урбан Групп испытывает проблемы, появились еще в прошлом году. В июне 2018 года ситуация такова, что государство решило санировать Урбан Групп.

Что будет с компанией Урбан Групп в 2018 году беспокоит дольщиков

Причины финансовых проблем у Урбан Групп


Наблюдатели говорят о целом ряде причин, которые в совокупности сыграли на значительное ухудшение показателей Урбан Групп.

Одна из главных причин — участие в строительном проекте “Город-событие Лайково”. В 2016 году, когда компания вошла в этот проект, его начал другой застройщик, СУ-155, который на тот момент также подвергался санации. На практике “город-событие” выглядел как 118 га чистого поля с несколькими фундаментами под жилье. В проект уже успели вложиться сотни дольщиков, с которыми пришлось теперь разбираться Урбан Групп.

Со строительством сразу возникли проблемы, когда резко против него выступили жители соседнего села Лайково. Разбирательства, в том числе судебные, длились целый год, и хотя правительство Московской области, которое также участвовало в проекте, выиграло суды, информационный фон вокруг Лайково был довольно негативный. Продажи квартир шли плохо, часто их приходилось продавать с большим дисконтом.

По оценкам экономистов, Урбан Групп вложил в проект Лайково около восьми миллиардов рублей, отбить удалось только четыре из них.

Вторая причина, которая отчасти проявила себя и при строительстве “города-события” — неправильное финансовое управление внутри компании. Урбан Групп ориентировалось на реалии прошлых лет, когда застройщик имел успех.  В то же самое время ситуация на рынке изменилась. Прежде всего, упала стоимость квадратного метра в Московской области. Жилье Урбан Групп достаточно качественное и дорогое, его себестоимость довольно высока, и зачастую застройщику приходилось продавать квартиры ниже этой себестоимости, чтобы продажи хоть как-то шли. Рыночные цены упали, и предлагающие менее качественное, но более дешевое жилье конкуренты вынудили Урбан Групп к работе в убыток.






Третья причина в падении спроса на жилье в Подмосковье. Высокий спрос на него сохранялся до тех пор, пока в Москве было наложено табу на новостройки. В последние годы правления мэра Лужкова строительство шло так активно, что жители столицы устали от бесконечных строек, часто совершенно нелогичных, которые вели близкие семье Лужкова застройщики. Новый мэр Собянин на несколько лет приостановил строительство в городе, интерес покупателей переместился в сторону области. Сейчас Москва снова начала застраиваться, и в Подмосковье спрос на недвижимость сократился.

Внутренний аудит, проведенный совсем недавно, показал и такие чисто российские проблемы, как потеря эффективности с масштабированием компании, а также банальное воровство менеджментом.

Что будет с компанией Урбан Групп в 2018 году беспокоит дольщиков

Что будет с Урбан Групп в 2018 году дальше


Не повезло Урбан Групп и еще с одним фактором. В России появилось новое правительство, и именно строительство стало одним из тех направлений, которые возглавили новые люди. Если прежний министр строительства и ЖКХ Михаил Мень не был сторонником поспешных решений, то новый министр Якушев и вице-премьер Мутко сходу начали наводить свой порядок.

Не дожидаясь окончательного завершения аудита, Якушев и Мутко запустили процедуру банкротства Урбан Групп.

По разным оценкам финансовая дыра в активах компании на сегодня составляет от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов рублей. Задолженность перед банками — 6,3 миллиарда рублей.

Хотя руководство Урбан Групп и пытается бороться за компанию, судя по всему, решение о судьбе застройщика уже принято, и Урбан Групп прекращает свою работу.

Что будет с компанией Урбан Групп в 2018 году беспокоит дольщиков

Что будет с проектами и дольщиками Урбан Групп


Объекты Урбан Групп будут достраиваться за счет средств Фонда защиты дольщиков и правительства Московской области.

Обычно в подобных ситуациях в России было принято передавать объекты обанкротившегося застройщика его конкурентам. Государство давало взамен некие преференции, исходя из того, что главное — это интересы дольщиков.

На сегодня правительство, судя по всему, устало от постоянных проблем с дольщиками и хочет вовсе отказаться от долевого строительства в России. Как бы то ни было, но подход в отношении Урбан Групп изначально выбран другой.

Говорится о том, что заниматься достройкой будет Фонд защиты дольщиков, но на данный момент у него элементарно нет финансовых возможностей брать на себя обязательства по всем подобным ситуациям. По всей видимости, в ближайшее время взносы застройщиков в фонд резко вырастут — в Госдуме рассматривается проект закона, по которому девелоперы будут вносить не 1,2% стоимости договора с клиентом, а сразу 6%. Это даст Фонду поддержки дольщиков те ресурсы, которые нужны для того, чтобы самостоятельно справляться с достройкой проектов обанкротившихся компаний.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: