День летнего солнцестояния в РФ отмечается 21 июня

День летнего солнцестояния в РФ отмечается 21 июня

В четверг, 21 июня отмечается праздник День летнего солнцестояния. Сегодня день длится 17 часов и 33 минуты, в это время в южном полушарии Земли начинается зима. У славян было много примет и традиций в этот праздник. Они узнавали, каким будет урожай и очищали душу.

Что такое День летнего солнцестояния


В этот день, ось вращения Земли наклоняется к Солнцу, и ее значение становится наименьшим за весь год. Это явление в нашем полушарии наступает либо 20 либо 21 июня, зависит данное от сдвига календаря. В противоположенном полушарии такой день солнцестояния наступает 21 либо 22 декабря. В 2018 году в РФ день летнего солнцестояния будет сегодня, 21 июня.

В народе данный праздник имеет несколько названий, в том числе Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Праздник Росы. Стоит отметить, что День летнего солнцестояния является официальным государственным выходным в таких странах как: Финляндия и Швеция.

В связи с тем, что световой день 21 июня будет длиться 17,5 часов — ночь будет самой короткой в 2018 году. Для предков этот праздник имел особое значение, так как Солнце считалось чем-то божественным. Целебной силой обладали вода и пламя.



Традиции и приметы в День летнего солнцестояния


Все ритуалы, заговоры и обряды имели в этот день особую силу. Традиционно, молодые люди прыгали через костер, пели пени и весело проводили время. Хороводы вокруг кострища водили обязательно 7 раз, число обладало магической силой.

Считалось, что купание в этот день способно очистить не только тело, но и душу. Огонь также обладал волшебными свойствами. В древности одежду тяжело больных детей сжигали на костре, люди верили, что вместе с нарядами они сожгут и заболевания. Помимо вышеуказанного, было принято встречать рассвет – это придавало сил, энергии и здоровья на весь следующий год. Бракосочетание в День летнего солнцестояния имело особый смысл, на сегодняшний день в данное время идет пост и жениться не рекомендуется.

Принято было париться в бане. Веник следовало собирать в праздник, считалось, что он выбьет дурные мысли и болезни.

Огородникам стоит начать полоть огород, иначе урожай в конце сезона будет довольно скудным.

Если на небе будет много звезд – к грибному урожаю.

Защитит дом и привлечет удачу в этот день букет из цветов Иван-да-Марьи.

Дождливая и прохладная погода в праздник означала нехороший год и скорые неудачи.

В современной жизни многие не обращают внимания на традиции и обычаи этого праздника, но желающие могут загадать желание, которое непременно сбудется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0