Церковь чтит память Великомученика Феодора Стратилата ежегодно 21 июня


Церковь чтит память Великомученика Феодора Стратилата ежегодно 21 июня

День почитания памяти Великомученика Феодора Стратилата каждый год православные христиане отмечают 21 июня. Этот святой один из немногих, который признан как православием, так и католицизмом. Он всегда был почитаем и уважаем верующими, о чем свидетельствуют количество монастырей и церквей, получивших его имя. К его святому изображению обращаются, когда просят здоровья и защиты при военных действиях.

Кем был Великомученик Феодор Стратилат


Церковь чтит память Великомученика Феодора Стратилата ежегодно 21 июня

Феодор Стратилат провел свою жизнь в г. Евхаитах, в Малой Азии. Прославился он своей мудростью, храбростью, а также благосклонностью к нему горожан. Сам он исповедовал христианство, а также старался облачать в эту веру многих людей из своего окружения.

Правитель Линиций узнав об этом, обратился к Феодору с требованием публично принести жертву идолам. Однако Стратилат поступил умнее – он уничтожил идолов, а драгоценный металл, из которого они были сделаны раздал нуждающимся. Когда его попросили дать объяснения своим действиям, он заявил, что идолы не имеют силы, так как не смогли себя защитить от разрушений.






Обмана правитель Линиций Феодору не простил, поэтому отдал приказ мучить и распять его тело. В момент, когда терпеть боль уже было невозможно, мученик обратился к Господу с просьбой о помощи. На свою мольбу получил ответ с небес о том, что его испытывали на терпение. К утру Феодор был обнаружен живым и здоровым, а воины увидев это чудо, обрели веру во Христа.

Возведенные церквей в честь памяти Великомученика Феодора Стратилата


Церковь чтит память Великомученика Феодора Стратилата ежегодно 21 июня

Имя этого святого упоминается как в православных источниках, так и католических, поэтому и храмы были возведены в разных уголках мира. Среди многих выделена церковь на Ручью, находящаяся в Великом Новгороде. Этот храм считается памятником средневековой архитектуры 17 века.

На стенах обители можно обнаружить так называемые средневековые «граффити», которые были написаны еще 700 лет назад. На сегодняшний день храм выполняет функции музея, в который можно попасть, заказав экскурсионную программу.

В Москве тоже есть церковь Феодора Стратилата. Постройка 1806 года и находится возле Чистых прудов. В Крыму на данный момент есть действующая обитель, посвященная Великомученику. Построен монастырь был еще в 8-9 веке. Во времена Османской империи его использовали в качестве убежища около 20 человек. Восстановление монастыря после разрушений датировано уже началом 2000 годов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: