Мохаммед Салах заставил многих патриотов говорить о развитии арабского футбола

Мохаммед Салах заставил многих патриотов говорить о развитии арабского футбола

Мохаммед Салах – легенда, зарождающаяся сегодня. Его жизнь, становление и карьерный рост достойны исследования и увековечивания для потомков.

В июне 2018 года в России стартовал чемпионат мира по футболу. Мохамед Салах вошел в состав сборной Египта, которая 19 июня встретилась на поле с хозяевами чемпионата. Со счетом 3-1 выиграла сборная России, единственный гол с пенальти реализовал Салах.

Мохаммед Салах футболист Википедия: Клубная карьера


Мохамед Салах — египетский футболист, нападающий клуба «Ливерпуль» и сборной Египта. Входит в пятёрку лучших бомбардиров в истории сборной Египта.

Представлял свою страну на международной арене с раннего возраста, участвовал на чемпионате мира среди молодёжных команд 2011 и летних Олимпийских играх 2012. В первый год пребывания в «Базеле» выиграл Суперлигу и получил награду лучшего молодого футболиста Африки. В 2013 году был удостоен награды лучшего игрока швейцарской Суперлиги.

В апреле 2018 года получил награду лучшего игрока АПЛ сезона-2017/18.

Мохаммед Салах заставил многих патриотов говорить о развитии арабского футбола

Клубная карьера

«Мокавлун»

Салах — воспитанник юношеской академии футбольного клуба «Мокавлун». 3 мая 2010 года в матче против «Эль-Мансуры» он дебютировал за первую команду. В сезоне 2010/11 Мохаммед завоевал место в основном составе. 25 декабря 2010 года в поединке против «Аль-Ахли» Салах забил свой первый гол за команду. После трагедии в Порт-Саиде в начале 2012 года, чемпионат был остановлен.

«Базель»

Летом 2012 года Мохаммед покинул «Эраб Контракторс» и перебрался в швейцарский «Базель». 10 апреля 2012 года было объявлено о подписании четырёхлетнего контракта с футболистом, который начинал действовать с 15 июня. 23 июня 2012 года в своем дебютном товарищеском матче за новый клуб против румынского «Стяуа» Салах забил гол. У Мохаммеда даже была возможность отличиться в поединке с румынским клубом, но он не реализовал выход один на один. Официальный дебют пришёлся на поединок против норвежского «Мольде» в рамках квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА. 12 августа в поединке против «Туна» он дебютировал в чемпионате Швейцарии, в том матче он поучаствовал во всех голах команды и помог ей одержать победу 3:1. 18 августа в матче против «Лозанны» Салах забил свой первый гол в чемпионате.

«Челси»

В 2014 году Мохаммед перешёл в английский «Челси», подписав контракт на пять с половиной лет и получив футболку с 15-м номером[7]. 8 февраля в матче против «Ньюкасл Юнайтед» дебютировал в Премьер-лиге, заменив Виллиана во втором тайме[8]. 22 марта в матче против «Арсенала» Салах забил свой первый гол за "синих".

Мохаммед Салах заставил многих патриотов говорить о развитии арабского футбола

Аренда в «Фиорентину»

2 февраля 2015 года, в последний день трансферного окна, Салах перешёл в итальянскую «Фиорентину» на правах аренды до конца сезона с правом продления ещё на сезон, став частью сделки по переходу в стан «аристократов» Хуана Куадрадо. 8 февраля в матче против «Аталанты» Мохаммед дебютировал в Серии А, заменив Хоакина во втором тайме. Через неделю в поединке против «Сассуоло» Салах забил свой первый гол за «фиалок». 26 февраля в матче Лиги Европы УЕФА против английского «Тоттенхэм Хотспур» забил гол, который позволил «Фиорентине» выйти в 1/8 финала соревнования. 1 марта в матче против «Интернационале», мяч Мохаммеда стал единственным и впервые с сезона 1999/00 года позволил «фиалкам» обыграть «неррадзури» в обоих поединках чемпионата. 5 марта в поединке против туринского «Ювентуса» в рамках полуфинала Кубка Италии он оформил «дубль».



«Рома»

6 августа 2015 года Салах перешёл в «Рому», на правах аренды с правом последующего выкупа. 22 августа в матче против «Эллас Верона» он дебютировал за новый клуб. 20 сентября в матче против «Сассуоло» Салах забил первый гол за «Рому». 6 ноября 2016 года в матче против «Болоньи» Мохамед оформил свой первый хет-трик в европейских чемпионатах. В конце 2015 года «волки» выкупили трансфер Салаха у «Челси». 29 сентября 2016 года в матче Лиги Европы против румынской «Астры» он забил гол. 6 ноября в поединке против «Болоньи» Мохаммед сделал хет-трик[24]. 9 марта 2017 года в матче Лиги Европы против французского «Лиона» он забил гол. В начале месяца также появились слухи о заинтересованности «Интера» в приобретении Салаха.

«Ливерпуль»

22 июня 2017 года перешёл в «Ливерпуль», Сумма трансфера составила 42 млн евро. Египтянин получил в новом клубе 11-й номер.

«Я счастлив быть здесь. Буду выкладываться на 100 процентов и очень хочу выиграть что-нибудь для этого клуба. Здесь отличная команда, игроки. Я смотрел игры в прошлом сезоне и видел, что все выкладываются для того, чтобы победить», — заявил Салах.

12 августа в матче против «Уотфорда» он дебютировал за новую команду. В этом же поединке Салах забил свой первый гол за «Ливерпуль». 23 августа в матче против «Хоффенхайма» открыл счёт голам в Лиге чемпионов. В матчах группового этапа Лиги чемпионов против испанской «Севильи», словенского «Марибора» и московского «Спартака» он забил ещё пять мячей.

17 марта 2018 года Салах в 31 туре Премьер-лиги оформил «покер» в ворота «Уотфорда» за четыре удара по воротам, повторив тем самым достижение Андрея Аршавина. Одновременно египтянин превзошел достижение Фернандо Торреса по количеству голов в дебютном сезоне за «красных» — 36. 31 марта в поединке против «Кристал Пэлас» он забил очередной гол и тем самым повторил рекорд Дидье Дрогба по количеству голов за сезон для африканских футболистов. В 33 матчах чемпионата Англии 2017/2018 Салах отметился 31 мячом и повторил рекорд Криштиану Роналду, Алана Ширера и Луиса Суареса по голам за сезон. 23 апреля Мохаммед Салах был признан лучшим футболистом сезона 2017/2018 английской Премьер-лиги[43]. 13 мая в заключительном туре лиги в матче против «Брайтон энд Хоув Альбион» он забил свой тридцать второй гол, став лучшим бомбардиром и побив рекорд АПЛ.

Мохаммед Салах футболист Википедия: награды и звания


Родина футболиста – небольшая египетская деревушка Нагриг, расположенная неподалеку от Александрии. Мальчик родился в очень бедной семье под полным именем Мохамед Салах Хамед Гали. В детстве одним из развлечений, как и у всех мальчишек мира, стал футбол.

Спортивную биографию Мохамеда украсило еще одно звание. Легкий, подвижный футболист (при росте в 175 см весит 71 кг) сместил габонца Пьера-Эмерика Обамеянга из ФК «Арсенал» с пьедестала самого быстрого игрока в FIFA 18, продемонстрировав скорость в 99 баллов (у бывшего лидера показатель равен 98).



Награды и достижения


  • 2012/13 – золото на чемпионате Швейцарии

  • 2014/15 – золото в премьер-лиге

  • 2014/15 — Кубок английской лиги

  • 2017 – серебро на Кубке африканских наций

  • 2012 — футбольный талант года в Африке

  • 2013 — лучший игрок швейцарской Суперлиги

  • 2017 — африканский футболист года по версии Би-би-си

  • 2017 — африканский футболист года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0