Google c помощью искусственного интеллекта научился предсказывать смерть пациентов

Google c помощью искусственного интеллекта научился предсказывать смерть пациентов

Корпорация Google создала специальный алгоритм Medical Brain, позволяющий анализировать состояние здоровья пациентов, как долго люди могут оставаться в больницах, их шансы на повторный прием и прогнозировать, когда они умрут. Эта система основана на показателях нейросетей, изучающих параметры здоровья человека, его этническую принадлежность, пол, предыдущие диагнозы и результаты лабораторных исследований, пишет Bloomberg.



Анализируя эти данные, искусственный интеллект дает прогноз вероятной смерти пациента и может даже назвать точную дату. Медицинских экспертов впечатлила способность Google просеивать ранее недоступные данные: заметки, зарытые в PDF-файлы или описанные в старых диаграммах. Нейронная сеть поглотила всю эту запутанную информацию, а затем выдала прогноз. И это делалось намного быстрее и точнее, чем с помощью известных методов.

В Google уверяют, что система алгоритмов существенно облегчит работу медиков


Google c помощью искусственного интеллекта научился предсказывать смерть пациентов

В качестве примера Bloomberg описывает случай, когда алгоритм предсказал смерть женщины с поздней стадией рака. Врачи оценили вероятность скорого летального исхода в 9,3%. Medical Brain, проанализировав более 175,6 тыс. данных о ее заболевании, оценил риск смерти в 19,9%. Пациентка скончалась через несколько дней.

Отмечается, что данный проект основан на нейросетях, которые изучают показатели здоровья человека, его пол, этническую принадлежность, результаты лабораторных исследований, предыдущие диагнозы и прочие факторы, передает Therussiantimes. Сопоставляя все эти показатели, искусственный интеллект все просчитывает и дает прогноз, с какой вероятностью пациент умрет, и даже способен назвать относительно точную дату смерти, подчеркивает агентство.



В качестве примера, рассказывается о случае, когда новосозданная система предсказала смерть женщины с поздней стадией рака груди. Тогда врачи оценили вероятность ее скорой кончины на 9,3%. Однако Medical Brain, изучив более 175, 6 тыс. деталей болезни, дал менее утешительный прогноз — На основе более 175, 6 тыс. факторов ее вероятность смерти в ближайшие дни составила 19,9%. Через несколько дней женщина скончалась.

Medical Brain: алгоритм использует все виды данных о пациенте


Google c помощью искусственного интеллекта научился предсказывать смерть пациентов

Главным преимуществом технологии называется ее способность использовать все типы данных, ранее считавшихся недоступными для машин — заметки врача, показания старых диаграмм и другие.

В Google считают, что подобная система облегчит труд медиков и позволит им более точно ставить диагноз и прогнозировать ход болезни.

Сейчас Google работает над внедрением этой системы прогнозирования в медицинских учреждениях. И, похоже, на разработку возлагаются большие надежды.

«Они наконец-то нашли перспективный с коммерческой точки зрения вариант применения ИИ», – отметил один из сотрудников Google.



Остается добавить, что в мае этого года в структуре Google появилось новое подразделение Google AI, объединившее все проекты, связанные с искусственным интеллектом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0