Госдума увеличила пошлины за выдачу загранпаспортов и водительских прав


Госдума увеличила пошлины за выдачу загранпаспортов и водительских прав

Сегодня, 20 июня 2018 года, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому увеличивается госпошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем. Отныне нашим соотечественникам для получения данного документа, дающего право на выезд за рубеж, потребуется выложить из собственного кошелька аж целых 5 тысяч рублей, вместо прежних 3,5 тысячи рублей. Также увеличится госпошлина и за выдачу загранпаспорта с электронным носителем для граждан моложе 14 лет – с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей.

В данном контексте корреспонденты нашего новостного агентства акцент ставят на том обстоятельстве, что загранпаспорт является не тем документом, который крайне необходим нашим соотечественникам. Ведь сегодня отдохнуть с высоким уровнем комфорта можно и на курортах Краснодарского края или Крыма. В то же время люди, выезжающие за рубеж, вполне могут себе позволить оплатить и увеличенный размер госпошлины.



Госдума увеличила пошлины за выдачу загранпаспортов и водительских прав



Куда большую напряжённость вызывает информация того характера, что, наравне с загранпаспортом, Госдума приняла закон об увеличении госпошлины за регистрацию транспортных средств. Так, если данный документ изготавливается с использованием материалов на пластиковой основе нового поколения, то потребителю придётся заплатить 1,5 тысячи рублей. Также за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, из тех же материалов нужно будет заплатить 3 тысячи рублей.






Изучив пояснительную записку к принятому документу, наши корреспонденты пришли к пониманию того факта, что народные избранники, за счёт того же народа, пытаются компенсировать расходы федерального бюджета. Здесь так и написано: «действующие размеры госпошлин позволят компенсировать расходы федерального бюджета на более чем 42% от фактических затрат МВД». А то обстоятельство, что из карманов простого обывателя ежегодно будет утекать порядка 42,3 миллиарда рублей, уже мало волнует народных избранников.



Госдума увеличила пошлины за выдачу загранпаспортов и водительских прав



А тем временем в Госдуме


Возможно, так легла карта, а может и специально для снижения негативной реакции на повышение госпошлин, но депутаты Государственной думы также сегодня приступили к рассмотрению законопроекта о принятии в России нового праздника – Дня отца. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал нашим корреспондентам, что, согласно тексту нового законопроекта, в России предлагается ввести День отца и, начиная с 2019 года, праздновать его в последнюю субботу октября.

При этом депутаты Госдумы отдельно отмечают тот факт, что День матери в России празднуется на протяжении вот уже 20 лет. Поэтому и российские мужчины также должны почувствовать поддержку. Тем более что они обеспечивают семью и также играют роль в воспитании детей.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: