Повышение пенсий работающих пенсионеров с 1 июля 2018 года не состоится

Повышение пенсий работающих пенсионеров с 1 июля 2018 года не состоится

Один из слухов, которые касаются российских пенсий — слух об их повышении для работающих пенсионеров в июле 2018 года. Действительно, работающим пенсионерам выплаты не повышались с 2015 года, и новости о том, когда будет индексация пенсий для этой категории, неизменно вызывают интерес. Что будет с пенсией с 1 июля 2018 года, верны ли слухи об индексации выплат для работающих пенсионеров в России в середине этого года.

Что будет с пенсиями работающих пенсионеров с 1 июля 2018 года


Напомним, что выплаты для неработающих пенсионеров в России повысились с 1 января этого года на 3,7%. Примерно тогда же, в начале года, начали ходить разговоры о том, что на такой же процент будут проиндексированы и пенсии для работающих пенсионеров, но позже — ровно через полгода, в июле 2018-го.

К сожалению, это неправда. Никаких индексаций пенсий в 2018 году больше не ожидается. В январе пересчитали выплаты для неработающих россиян пенсионного возраста, в апреле были повышены социальные пенсии. Это все индексации на этот год.

Что же касается работающих пенсионеров в России, то мораторий на индексацию их пенсий действует вплоть до 2020 года.

Единственное, на что стоит рассчитывать таким людям в этом году — на небольшое повышение их пенсий в августе, когда за счет еще одного года трудового стажа они накопят несколько пенсионных баллов. Впрочем, даже при самой хорошей зарплате и крупных выплатах в Пенсионный фонд, максимальная сумма повышения составит меньше 250 рублей, информирует портал Therussiantimes.com. Для большинства и эта цифра будет недостижима.

Повышение пенсий работающих пенсионеров с 1 июля 2018 года не состоится

Откуда взялся слух о повышении пенсий с 1 июля 2018 года


Слух этот появился в январе 2018 года не на пустом месте. Дело в том, что работающие пенсионеры — это та аудитория, с которой активно заигрывают все оппозиционные и условно оппозиционные политики в стране.

Понятно, что люди успели привыкнуть к тому, что пенсии для них повышаются даже если они продолжают работать. И существующий в последние годы порядок, когда размер пенсии для работающих пенсионеров заморожен, вызывает очевидное недовольство и чувство несправедливости.



Все фракции Госдумы так или иначе успели отметиться в последнее время законопроектами о возврате к практике индексации пенсий для таких людей.

Внести такой законопроект — дело практически беспроигрышное. С одной стороны, очевидно, что правительство отклонит идею, сославшись на то, что в бюджете нет денег. При этом ответственности за предложение у депутатов никакой нет, а вот политические очки можно набрать довольно легко.

Так и случилось в январе, когда проект закона о повышении пенсий для работающих пенсионеров внесла в Думу партия ЛДПР. Ее вечный лидер Владимир Жириновский как раз участвовал в президентской кампании, и хотя всем было очевидно, что он эти выборы никогда не выиграет, от набранного процента зависит вес и судьба его партии в будущем.

ЛДПР и Жириновский использовали тему индексации пенсий для работающих пенсионеров в свою пользу, понимая заранее, что закон никогда не будет принят. О проекте закона сообщили в СМИ, Жириновский получил определенный выигрыш от этого. Работающие пенсионеры ожидаемо остались без прибавки, но дата 1 июля в памяти осталась.

Повышение пенсий работающих пенсионеров с 1 июля 2018 года не состоится

Как работающему пенсионеру получить прибавку к пенсии в 2018 году


Для того, чтобы пенсия работающего пенсионера была проиндексирована, ему нужно уволиться с работы. Других способов, к сожалению, нет.

В некоторых ситуациях можно сохранить работу, но и проиндексировать пенсию. Например, совершенно законной является схема с увольнением и возвращением на работу спустя три месяца после этого.

Уволившись, к примеру, в июле, уже с августа работающий пенсионер получает право на повышенную пенсию. Из-за определенных особенностей бухгалтерской отчетности в России повышенную пенсию человек получит только на третий месяц после увольнения — в нашем примере это будет октябрь. Но за август и сентябрь ему также выплатят компенсацию.

Выплата проиндексированной пенсии на третий месяц после увольнения — сигнал о том, что ПФР учла увольнение пенсионера.

После этого он может вновь устроиться на работу, в том числе в ту же самую организацию, из которой уволился. Пенсию ему уже не понизят. Такая схема является совершенно законной, и самое важное в ней — взаимоотношения пенсионера с работодателем. Если тот действительно готов взять человека обратно через три месяца, то этот вариант остается единственным, когда пенсионер может и остаться на работе, и получать повышенную выплату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0