Людоеды поневоле

Людоеды поневоле

Эту жуткую историю рассказала мне ныне покойная бабушка. Она всю жизнь прожила в деревне. Застала разные времена. Во время войны ее угнали в плен, но даже неволю она не вспоминала с таким ужасом и дрожью как годы голода в конце 30-х. Ей тогда было лет 12, в семье были братья и сестры.

Когда в деревне начали ходить слухи, что в соседних селениях приходят во дворы и забирают все хозяйство, весь скот, вывозят все зерно и небольшой урожай из каждого дома, отец бабушки ночью закопал в огороде три мешка картошки. По ее воспоминаниям, они выжили только благодаря тому, что успели спрятать нехитрый овощ. Ночами тихонько отрывали несколько клубней, отваривали и каждому было две штуки на весь день.

Ели тайком от всех, чтобы не вызывать вопросов у соседей, где взяли еду. Люди выловили и поели почти всех голубей. Помнит бабушка, как со дворов у всех соседей постепенно пропадали собаки и кошки:



"Мы нашего Гуньку не трогали. Он сам издох от голода. Да и старый был. А вот кот Цыган пропал куда-то. Не мудрено…"

Бабушкина семья держалась, как могла:

"Прям как в сказке про Колобка было — мама моя по сусекам скребла, по амбарам мела. На воде замешивала и ели лепешки из травы и подобия муки."

Однажды пришла бабушкина мама домой, села без сил бледная и говорит, понурив голову:

"У Люськи-соседки Катюшка померла. Схоронили уже. Горе какое, горе…"

Дети даже не сильно удивились. Хоть раз в неделю со какого-то двора доносился вой от новой жертвы голода. Катюше не было и года, крошка совсем. Когда последний раз они ее видели, она аж синенькая была от худобы, одни глаза. Плакала все время и палец сосала.

А ночью бабушка услышала, как мать рассказывает шепотом отцу и всхлипывает:

"Коль, я не уверена, но они Катю, наверное, порубали и сварили. Я пришла, а мне Люська рассказывает про манюню, а сама бульон помешивает. И запах такой стоит, не передать. Сама говорит, что похоронили в саду под яблоней, а в кипящей воде плавает что-то такое… такое… Как же так?"

Потом та соседка Люська с ума сошла. Может и показалось моей прабабке, чего с голода-то не причудится.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0