Предрейсовый медосмотр для водителей — новый закон 2018 года

Нормативные акты, на основе которых в России проводится предрейсовый осмотр водителей-профессионалов, приняты достаточно давно. Некоторые действуют еще с советского времени, но главный документ, которым является соответствующий приказ Минздрава, был подписан в конце 2014 года и работает начиная с 2015 года. В 2018 году, однако, вероятны некоторые изменения в процедуре осмотра водителей перед рейсом. Впрочем, правильнее говорить даже не об изменениях, а о расширении возможностей для осмотра и появлении альтернативных его способов. Предрейсовый медосмотр водителей в 2018 году — какой новый закон готовится, что он изменит для водителей в ближайшие годы.

Предрейсовый медосмотр для водителей — новый закон 2018 года

Новый закон 2018 года о телемедицине допускает удаленный предрейсовый осмотр водителей


Главное законодательное нововведение в области медицины в 2018 году в России — закон о телемедицине, о котором мы подробно рассказывали в начале этого года.

Согласно новому закону, с 2018 года некоторые виды медицинского осмотра и приема у врача могут проводиться удаленно, с использованием интернета и средств связи. Это удобно в первую очередь для пациента. Например, человеку не всегда нужно идти на прием в поликлинику к тому врачу, у которого он стоит на учете. Во многих случаях такие походы можно заменить удаленным общением.

Телемедицина легализует саму практику удаленного приема у врача, а также вводит некоторые виды электронных документов, связанных с приемом и назначением лечения.

Изначально говорилось о том, что по новому закону о телемедицине с 2018 года будут возможны и удаленные предрейсовые медицинские осмотры водителей, которые управляют автомобилями, автобусами и другим транспортом профессионально. Медосмотр до выхода в рейс для них строго обязателен, и сейчас он проводится либо в медучреждении, либо на базе автопредприятия.

Несмотря на то, что в интернете достаточно много прошлогодних статей, где говорится о том, что предрейсовые осмотры начнут проводиться удаленно с самого начала 2018 года, пока это невозможно. Но некоторые подвижки уже есть.



Предрейсовый медосмотр для водителей — новый закон 2018 года

Закон о дистанционном предрейсовом осмотре готов к рассмотрению


19 июня 2018 года “Парламентская газета” сообщила о том, что Комитет Думы по транспорту и строительству рекомендовал депутатам принять внесенные правительством поправки в законодательство, которые необходимы для внедрения удаленного предрейсового осмотра водителей.

По задумке авторов законопроекта, со вступлением в силу нового закона водитель сможет связываться с медицинским специалистом через интернет и проходить необходимую процедуру предрейсового осмотра без посещения медицинского кабинета.

Это заметно упростит жизнь водителей и сделает их работу более эффективной. Удаленное прохождение осмотра перед рейсом как минимум позволить сэкономить время, которое по закону включается во время рабочей смены водителя.

На данный момент проект закона только одобрен к рассмотрению. Его нужно будет принять в трех чтениях Думой, затем он будет отправлен в Совет Федерации и на подпись к президенту. Вступит ли закон в силу в 2018 году — большой вопрос. Но, что точно стоит иметь в виду, пока этот закон не работает, и телемедицинские технологии при предрейсовом осмотре не применяются. Информация о том, что закон уже есть, в корне неправильная. Пока есть только предпосылки для него в виде общего закона о телемедицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0