20 июня 2018 года отмечается народный праздник Федот Урожайник

20 июня 2018 года отмечается народный праздник Федот Урожайник

Продолжает оставаться в центре внимания россиян вопрос о том, какой сегодня праздник. Люди не хотят упускать из виду значимую дату, либо же важное с исторической точки зрения событие.

Как известно, в России имеется большое количество праздников, как государственных, так и профессиональных. В этом отношении сегодняшний день производит небольшое упущение. Дело в том, что серьезных российских праздников сегодня не наблюдается. Впрочем, о некоторых других будет уместно рассказать. В частности, 20 июня отмечается Всемирный день беженцев. А с помощью народного календаря можно вспомнить о мученике Феодоте Анкирском.

Какой сегодня праздник, 20 июня: Всемирный день беженцев


Всемирный день беженцев ежегодно отмечается 20 июня. Утвердила его Генеральная Ассамблея ООН, приняв соответствующую резолюцию № 55/76 от 4 декабря 2000 г. В 2017 году он справляется 17-й раз.

20 июня 2018 года отмечается народный праздник Федот Урожайник

Данное событие едва ли можно назвать праздником. Этот день посвящен тысячам скитальцев, потерявших свой родной дом. Причем большая часть из них (примерно 80%) — женщины и дети.

Начиная с 1969 года, 20 июня было отмечено в календаре как Международный день африканских беженцев, поскольку именно в развивающихся странах Африки особенно остро стояла данная проблема. 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, по которой в знак солидарности с африканскими скитальцами было принято решение учредить Всемирный день беженцев. Датой проведения этого международного праздника стало также 20 июня.

Каждое год событие проводится под новым лозунгом, информирует Therussiantimes.com. Например, в 2005 г. темой праздника было "Мужество", а в 2010 - "Дом".

Беженцем называют человека, который в силу чрезвычайных обстоятельств покинул ту страну, в которой проживал. До получения такого статуса он называется внутренне перемещенным лицом или ищущим убежище. Конвенция о статусе беженцев, созданная в Женеве в 1951 году, считается основным документом, раскрывающим права скитающихся людей.

Российское законодательство признает беженцем человека, не имеющего гражданства РФ, который по определенным вполне обоснованным обстоятельствам не может пользоваться защитой своей страны. Ему предоставляются те же права, что и другим иностранным гражданам, выдается особый проездной документ и дается возможность получить гражданство принявшего государства в льготном порядке. Но убежище в чужой стране может обрести далеко не каждый. Люди, совершившие тяжкие преступления, за исключением политических, лишены этого права.

Какой народный праздник сегодня, 20.06.2018: Федот Страж


20 июня 2018 года отмечается народный праздник Федот Урожайник

День посвятили памяти мученика 3 века Федота Анкирского из города Анкира. Федоту принадлежала гостиница, и он не только радушно принимал гостей, но и вел с ними беседы, затрагивая вопросы о вере и жизни.

Те, кто грешил, спешили покаяться, и многие из собеседников приняли христианскую веру.

Когда начались гонения на христиан, постоялый двор стал также убежищем для беглецов, а сам Федот часто навещал тех, кто оказался в темнице из-за веры, и даже тайно предавал их тела земле. Праведные дела Федота были вознаграждены даром исцеления болезней.

Однажды, после казни семи святых дев, одна из них, по имени Текуса, пришла к Федоту в сновидении. Повинуясь ее словам, Федот отправился к озеру, куда были сброшены тела девушек, и тогда ветром воды озера поднялись, открыв дно, на котором действительно находились девы.

Этот удивительный поступок Федота вызвал гнев правителя, и он не только подверг праведника мукам, но и казнил, однако до самой смерти Федом превозносил свою веру и Спасителя.

Народ сложил о Федоте и такую легенду. Якобы именно в этот день он приходит к берегам водоемов и поджидает русалок, чтобы отсечь их волосы серпом. И потому русалки, вся сила которых в волосах, не любят святого. Ну, а простому люду в этот день можно не бояться речных дев и смело купаться даже в самых темных заводях.

Погожая погодка на Федота сулила, что в колосьях поспеет крупное зерно. А вот дождливый Федот мог лишить этой надежды. Говорили так: "Святой Федот тепло дает — рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет". Гром на Федота предвещал затяжное ненастье, а если гремело то там, то сям, но ждали не только похолодания, но и града.



Праздник сегодня в России 20.06.2018: День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России


20 июня 2018 года отмечается народный праздник Федот Урожайник

20 июня в нашей стране отмечается профессиональный праздник специалистов минно-торпедной службы Военно-морского флота. Праздник был официально учреждён приказом Главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года.

Дата 20 июня была выбрана не случайно. Именно в этот день более полутора веков тому назад, чтобы защитить рубежи Отечества, русским морякам впервые пришлось применить минное оружие.

В июне 1854 года английские и французские военно-морские силы, объединившись в эскадру, решили овладеть Кронштадтом, Свеаборгом, Ревелем и Усть-Двинском. Русские моряки не собирались сдавать города и выставили минные заграждения. В Финском заливе эскадра противника не смогла преодолеть выставленную преграду. А в 1855 году англо-французская эскадра в очередной раз попыталась прорваться на северо-запад Российском империи. Сразу 4 корабля противника подорвались на выставленных минных заграждениях и пошли ко дну. Во многом это лишило надежд неприятеля на возможность открытия полноценного второго фронта Крымской (Восточной) войны.

Минно-торпедное подразделение Военно-Морского флота России – важный орган военного управления.

Занятые в нём военнослужащие являются квалифицированными, опытными специалистами своего дела, ведь от их успешной работы во многом зависит то, как быстро и насколько успешно враг будет повержен, а оборонительные позиции укреплены.

Важен порой в данном случае даже не столько сам бой, сколько понимание противником того, что минные заграждения для него непреодолимы. Такое понимание нередко остужало горячие головы.

Нужно отметить и о таком важном направлении работы минно-торпедной службы, как утилизация боеприпасов, которые можно назвать эхом различных войн в истории страны. До сих пор специалистами минно-торпедных подразделений осуществляется ликвидация боеприпасов, оставшихся на морском дне со времён Великой Отечественной войны.

Какой праздник 20 июня в мире: Всемирный день защиты слонов в зоопарках


20 июня 2018 года отмечается народный праздник Федот Урожайник

20 июня все гуманное человечество планеты встречает День защиты слонов в зоопарках. Сверхзадача праздника – известить общественность о тяготах жизни слонов в неволи и призвать к изволению величественных и мудрых великанов из вынужденного заточения. Неравнодушные к бытию слонов люди приводят главный довод: бедолаги-слоны в зоопарках живут в среднем на 34 года меньше, чем их свободные собратья в дикой природе.

Традиции Дня


20 июня во всем мире проходят акции и мероприятия в зоопарках, призванные донести до большего числа людей информацию о том, как тяжело живется мудрым исполинам в неволе. В общественном движении участвуют волонтеры и все небезразличные к судьбе слонов. К этой дате принято опубликовать печальный рейтинг худших для содержания слонов зоопарков.

Организуют благотворительные акции для сбора денежных средств для улучшения условий проживания и обеспечения «трансфера» для перевозки слонов в заповедники. В этот день можно послушать познавательные лекции или посмотреть тематические фотовыставки в галереях и культурных центрах. Это мотивирует людей к объединению усилий для спасения слонов путем присоединения к фондам и общественным организациям. На телевизионных каналах транслируют фильмы и мультфильмы о слонах, чтобы рассказать людям об этих удивительных животных и их насущных проблемах.

Кто празднует именины 20 июня 2018? 

Александр, Анна, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.

Что произошло 20 июня 2018 в истории?  


  • 1837 – на британский престол взошла королева Виктория.

  • 1881 – в Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи.

  • 1945 – в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы.

  • 1950 – в газете «Правда» вышла статья Иосифа Сталина – Марксизм и вопросы языкознания.

  • 1974 – странами-членами Организации африканского единства было принято Соглашение о предоставлении помощи африканским беженцам.


Кто родился 20 июня 2018 из знаменитостей?


  • Жак Оффенбах 1819 – немецко-французский композитор.

  • Леон бонна 1833 – французский живописец.

  • Вячеслав Котеночкин 1927 – советский мультипликатор.

  • Жан Бодрийяр 1929 – французский социолог.

  • Роберт Рождественский 1932 – советский поэт.

  • Юрий Визбор 1934 – советский бард.

  • Николай Дроздов 1937 – советский и российский ученый-зоолог.

  • Владимир Коренев 1940 – российский актер кино и театра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0