Из экономики Ирана произошла утечка капитала на $2,5 миллиарда в криптовалюте


Из экономики Ирана произошла утечка капитала на $2,5 миллиарда в криптовалюте

По словам чиновника из Ирана произошла утечка двух с половиной миллиардов долларов капитала в криптовалюте из экономики страны, в то время как центральный банк успокаивает разговорами о блокаде в этом секторе.

Граждане Ирана потратили более 2,5 миллиардов долларов на покупку криптовалют за пределами страны, — сказал глава Экономической комиссии парламента Ирана в интервью местной газете IBENA в прошлые выходные.

Глава экономической комиссии парламента Ирана Мохаммад Реза Пуребрахими сказал:

«Несмотря на то, что меньшинства граждан страны являются пользователями криптовалют, более 2,5 миллиардов долларов было отправлено из страны для покупки цифровых валют, причем большинство людей [инвесторов] участвуют в этом для спекулятивной деятельности и получения огромной прибыли».

Заявление совпало с тем, что иранский риал опустился до нового минимума по отношению к доллару США, что привело к решению Президента Соединенных Штатов Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки в среду.

С опасениями, связанными с экономическим кризисом, не удивительно, что граждане страны обращаются к криптовалютам.

Запрет ЦБ привел к утечке капитала


Как сообщалось в апреле, Центральный банк Ирана запретил банкам страны предлагать услуги криптовалютным фирмам или заниматься цифровыми валютами внутри страны, заставляя граждан обращаться к международным платформам, что в конечном итоге и привело к оттоку капитала. Центральный банк Ирана уверил, что эти запреты должны положить конец отмыванию денег и финансированию терроризма с помощью криптовалют.






Тем не менее, министр Ирана по информационным технологиям Мохаммад Джавад Азари-Джахроми недавно заявил, что запрет заключается в том, чтобы предотвратить утечку капитала, а не любые проблемы, связанные с отмыванием денег.

Согласно иранскому изданию Financial Tribune, министр сказал:

«Запрет на торговлю криптовалютами, такими как Bitcoin от ЦБ, как финансового и валютного регулятора страны, заключается в предотвращении утечки иностранной валюты в нынешних условиях страны».

По словам специалиста по инновационным технологиям Нассера Накими, объявление Центрального банка, направленное в финансовые учреждения, требующее банковской блокады, «не является окончательной политикой» банка.

«На самом деле, ни одна политика в любое время не является окончательной», — уверил представитель Центрального банка Ирана, настаивая на том, что организация планирует опубликовать свою нормативную базу для криптовалют к сентябрю этого года.

Напомним, недавно правительство Ирана заявило о создании национальной криптовалютной платформы.

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: