Ставка НДС вырастет с 1 января 2019 года, что буде приносить стране более 600 млрд. рублей в год


Ставка НДС вырастет с 1 января 2019 года, что буде приносить стране более 600 млрд. рублей в год

14 июня 2018 года во время выступления на заседании правительства России, премьер-министр Дмитрий Медведев привёл ряд аргументов в пользу повышения базовой ставки налога на добавленную стоимость. Планируется, что процент ставки НДС вырастет с 18% до 20%. В то же время, все льготы по НДС, которые распространялись на основные товары и услуги социального значения, не пострадают.

По словам первого вице-премьера России, министра финансов Антона Силуанова, нововведение вступит в действие 1 января 2019 года. Ставка НДС уже была установлена на уровне 20% ранее, но почти 15 лет назад, в январе 2004 года, правительство приняло решение о снижении ставки до 18%. По подсчетам Силуанова и его команды, повышение НДС будет дополнительно пополнять казну примерно на 600 млрд. руб. ежегодно.

Позиция Дмитрия Медведева относительно повышения ставки НДС


Ставка НДС вырастет с 1 января 2019 года, что буде приносить стране более 600 млрд. рублей в год


В ходе заседания правительства обсуждалась животрепещущая для всех работающих россиян тема – повышение пенсионного возраста, обсуждение которой Дмитрий Медведев плавно перевёл в тему о налогах. Премьер заявил, что в рамках усовершенствования пенсионного законодательства, часть финансовой нагрузки по улучшению материального положения пенсионеров должны взять на себя предприниматели.

Медведев рассказал, что предложений относительно изменений в налоговом законодательстве было много (повышение ставки НДФЛ, отмена всех налоговых льгот, введение налога с продаж), но вряд ли они были бы радостно приняты народом. И, по его словам, все сошлись во мнении, что повышение НДС в данном контексте будет идеальным вариантом.

Для того чтобы защитить интересы людей, было принято решение о сохранении всех льгот по данному налогу: пониженные ставки в отношении продовольствия, детских и медицинских товаров, а также нулевая ставка на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Ликвидация института консолидированных групп налогоплательщиков и отмена налога на движимое имущество


Ставка НДС вырастет с 1 января 2019 года, что буде приносить стране более 600 млрд. рублей в год







В своем выступлении Дмитрий Анатольевич сообщил о том, что к 2023 году институт консолидированных групп налогоплательщиков будет полностью ликвидирован из-за ряда серьёзных недостатков. Главным просчетом он считает выпадающие доходы региональных бюджетов, из-за чего в 2016 году было приостановлено формирование новых групп и запрещено расширять уже существующие, а к 2023 году планируется их полная ликвидация.

Это решение принято в 2018 году с перспективой на 2023, чтобы у региональных властей и налогоплательщиков было достаточно времени на подготовку к реформе. Премьер отметил, что проблема консолидированных групп существует уже давно, и неоднократно обсуждалась во время правительственных совещаний.

В ходе реформ в налоговом законодательстве, правительство России планирует отмену налога на движимое имущество, поскольку это является обременительным для бизнеса. Министр Силуанов назвал данный налоговый сбор сложным и дестимулирующим инвестиции. Он отметил, что это налоговое решение, на ряду с остальными, будет внесено в проект законов, который подготавливает правительство. Вероятнее всего, это нововведение будет принято парламентом на весенней сессии.

Возмещение НДС экспортерам и завершение «налогового маневра»


Ставка НДС вырастет с 1 января 2019 года, что буде приносить стране более 600 млрд. рублей в год

Кабмин в лице министра финансов вынес предложение об обеспечении ускорения возмещения НДС экспортерам посредством снижения пороговых сумм, которое вносило предприятия за 3 года уплаты налогов, что даёт право на ускоренное возмещение НДС, с 7 до 2 млрд. рублей.

В начале февраля 2018 года появились новости о перспективах введения налога с продаж как метода пополнения местных бюджетов в случае, если правительство всё же отменит налог на движимое имущество. Антон Силуанов отметил, что у этого налога не самая лучшая репутация, и что правительство ищет пути замены этого сложного для бизнеса вида налога на более подходящий.

Премьер Медведев обязал членов правительства к следующему заседанию подготовить к рассмотрению готовый законопроект о завершении «налогового маневра» в нефтяной сфере в ближайшие шесть лет, начиная с 2019 года. Он отметил, что при его проведении нужно обязательно учитывать риск роста внутренних цен на топливо. Выводы из сложившейся с ценами на бензин ситуации были сделаны. Чтобы избежать повторения этого, правительство уже снизило акциз на бензин с 1 июня 2018 года. Для компенсации выпадающих доходов регионам, была изменена структура распределения средств от акцизов между федеральным и региональными бюджетами. По словам Медведева, это перераспределение будет выгодным для региональных бюджетов, но уточнил, что данные средства могут использоваться исключительно на ремонт и строительство магистралей и дорог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: