Будет ли повышение военных пенсий с 1 октября 2018 года: последние новости об индексации

Военные пенсии в нашей стране повышаются следом за заработными платами действующих военнослужащих. Они имеют привязку к доходу в армии посредством специализированного понижающего коэффициента. В армии зарплаты индексируются традиционно в октябре, таким образом логично, что военные пенсионеры интересуются, будет ли для них осенью индексация. Будет ли повышение военных пенсий с 1 октября 2018 года: последние новости об индексации, что происходит с пенсиями отставных военных в России.

Будет ли повышение военных пенсий с 1 октября 2018 года: последние новости об индексации

Как военные пенсии зависят от заработных плат в армии


Реформа армии в нашей стране в свое время коснулась в том числе обеспечения военных пенсионеров. Военные пенсии тогда серьезно отставали от зарплат действующих военнослужащих, и военные, уходя на пенсию, сильно теряли в доходах и уровне жизни.

Власти поставило целью при реформировании военных пенсий достижение равенства заработных плат действующих служащих и пенсий для отставных аоенных. Задачей являлось стопроцентное соответствие пенсии той заработной плате, что получает в армии человек в звании и должности, с которой ушел на пенсию ее получатель.

Добиваться данной цели планировали постепенно, для ячго приняли специализированный понижающий коэффициент, призванный расти ежегодно таким образом, чтобы пенсия приближалась к заработным платам на 2% в год.

Таким образом, если в один год военные пенсионеры получали 60% от заработной платы действующего военнослужащего, то в следующем году это должно быть 62%, далее 64% и т.д.

В то же время увеличивались и сами зарплаты действующих военнослужащих. Выходило так, что военные пенсии, прежде всего, составляли все больший процент от окладов действующих служащих, а также поднимались и оклады – основа пенсий. А значит, темпы роста военных пенсий были весьма серьезными.

Однако скоро страна начала испытывать большие экономические проблемы, в результате рост пенсий остановился.

В армии с 2012 и до конца 2017 года заработные платы не росли вообще. Также было приостановлено и действие понижающего коэффициента для получателей пенсий. В нынешнем году это все так же 72,23% заработной платы в армии.

Будет ли повышение военных пенсий с 1 октября 2018 года: последние новости об индексации

Индексация военных пенсий в январе 2018 года


Оклады военнослужащих, в прошлый раз увеличенные в канун выборов президента в 2012 году, перед новыми выборами вновь немного подросли. В январе военные пенсии были подняты на 4%.



Следовательно, так как военные пенсии имеют привязку к армейским зарплатам, те тоже стали больше на 4%.

Если рассуждать по поводу перспектив роста понижающего коэффициента, то в этом году он точно будет таким же самым. Заморозили его до 1 января 2019 года. Поднимать или нет коэффициент в 2019 году, каибент министров, похоже, будет решать ближе к осени, когда будет верстаться крайний вариант бюджета 2019 года.

Так что основная надежда на повышение военных пенсий в 2018 году для получателей связана с индексацией окладов действующих военнослужащих.

Будет ли повышение военных пенсий с 1 октября 2018 года: последние новости об индексации

Ожидать ли повышения военных пенсий с 1 октября 2018 года


Нет. Ждать роста военных пенсий в октябре 2018 года следом за заработными платами не стоит, поскольку этого самого повышения армейских зарплат осенью и не случится.

В этом году зарплаты военных подняли в январе. Здесь стоит отметить, что повышения зарплат военнослужащих не было с 2012 года. Также логично, что перед выборами президента действующая власть была заинтересована в лояльности граждан. В январе были подняты заработные платы военнослужащих, проиндексированы гражданские пенсии по старости, стабильной оставалась стоимость бензина и пр.

Январская индексация армейских заработных плат на 4% – единственная в этом году. Тем не менее, в правительстве внесли в черновой вариант бюджета на 2019-2020 гг. такие же индексации в 2 следующих года. И они уже состоятся как раз в октябре, как это и привычно для военных.

Следовательно, следующего повышения военных пенсий в России, похоже, придется ждать до 1 октября 2019 года, в этот день пенсии станут выше следом за заработными платами военнослужащих.

Существует маленькая вероятность того, что с 2019 года пересмотрят понижающий коэффициент, и военные пенсии поднимутся за счет него. Что крайне маловероятно. Ясно, что проблемы экономики остаются, а кризис устоялся. Бюджет принимается дефицитный, правительство экономит как может, в том числе на пенсионерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0