Новый уровень в продвижении экспорта столичных товаров обсуждали в Москве

Новый уровень в продвижении экспорта столичных товаров обсуждали в Москве

В понедельник, 16 апреля, Московский экспортный центр (МЭЦ) организовал конференцию под названием «Москва - территория экспорта». В мероприятие приняли участие порядка 500 представителей внешнеэкономической деятельности (ВЭД), среди которых были руководители крупнейших экспортных предприятий столицы, предприниматели, аналитики и столичная администрация.

Как сообщает аналитик издания «Внешнеэкономические связи» Денис Парамонов, Москва является одним из крупных экспортеров страны - на ее долю приходится пятая часть всего российского экспорта. В столице 4700 компаний реализуют свой товар в 189 стран по всему миру. Большой вклад в экспорт продукции вносит столичная власть, которая стимулирует экспортную деятельность и поддерживает конкурентоспособность на масштабном рынке, используя экосистему.

По словам главы Департамента науки, предпринимательства и промышленной политики Москвы Алексея Фурсина, география столичного экспорта разнообразна. Одними из самых востребованных товаров Москвы стали оптика, механическое оборудование, медицинская техника, автотехника, различные приборы и промышленные товары. Доля столичного экспорта составила 25 миллиардов рублей, что является пятой частью от всего российского экспорта - 133 миллиарда рублей.

Кроме этого Фурсин отметил, что представители столичной власти будут продолжать поддерживать предпринимателей. В 2018 году Московский экспортный центр (МЭЦ) планирует вывести на торговую площадку Alibaba.com порядка 100 столичных предпринимателей, а московским компаниям присвоят статусы «золотых поставщиков». В результате этого они будут иметь значительные преимущества на фоне конкурентов.

Как пишет аналитик издания ВЭС Парамонов, руководитель Международного Института проблем устойчивого развития (IISDP) Максим Федоренко считает, что необходимыми элементами внешнеэкономической деятельности современного мира являются бизнес-партнерство между компаниями и государством, а также продвижение отечественной продукции на мировом рынке.

«Нашему институту есть что предложить столичным и региональным властям в деле оптимизации продвижения товаров и услуг за рубеж, но речь должна идти об институциональной поддержке таких программ в принципе», - цитирует слова Федоренко аналитик издания ВЭС.

По мнению Федоренко, на сегодня алгоритм работы уже «существующих институтов и центров, согласование экспортных заявок крупных международных компаний, работающих с Россией, организация «горизонтальных коммуникаций» и площадок взаимодействия между менеджерами и корпораций и сотрудниками профильных министерств и ведомств, непрерывное технологическое обновление инструментов и технологий ВЭД» требуют особого опыта, который «не могут предложить ни власть, ни бизнес».

Федоренко также добавил, что за определенными сделками на торговых площадках стоят не только компании и различные предприятия, но и «конкретные участники», которые хотят «сделать более «человечным» внешнеэкономическую деятельность».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0