Церковь двадцатого июня вспоминает мученика Феодота Анкирского


Церковь двадцатого июня вспоминает мученика Феодота Анкирского

19 июня 2018 года отмечается народный праздник Федот Урожайник. Церковь сегодня вспоминает мученика Феодота Анкирского – покровителя урожая.

По преданию, Феодот жил в III веке в Анкире (Галатийская область, Малая Азия). У него был постоялый двор, где он работал корчмарем. После женитьбы Феодот настолько проникся христианским учением, что соблюдал целомудрие и воздержание. Он беседовал с иудеями и язычниками, которые приходили на его постоялый двор. Многие благодаря его проповедям раскаялись и ступили на путь истинной веры. Господь наделил Феодота даром исцеления.

Во времена гонения на христиан в Анкиру прибыл новый правитель – Феотекн, жестокий и беспощадный язычник. Многие христиане покинули город, так как опасались наказания за отказ принести жертвы идолам. Феодот укрывал у себя тех, кому некуда было бежать, кормил и поддерживал их веру. Однажды ночью ему явилась одна из семи мучениц, которых утопили днем ранее, и попросила похоронить их по-христиански.

Церковь двадцатого июня вспоминает мученика Феодота Анкирского

Феотекн узнал об этом поступке и приказал привести Феодота. Лестью и угрозами он пытался заставить его отречься от Христа. Несколько дней мученика подвергали ужасным пыткам. Он переносил их с именем Господа на устах. После жестоких истязаний его усекли мечом.

Какой церковный праздник сегодня 20 июня: памятные даты


20 июня можно было спокойно купаться в реках и озерах, не опасаясь русалок. Только нужно было помолиться святому Феодоту и попросить, чтобы он уберег от несчастья. По поверью, в этот день святой не дает шалить водным духам. Он зорко следит, чтобы они не причинили кому-нибудь вреда. Оттого у этого дня появилось ещё одно название: Федот Страж. Если Федоту на глаза попадалась русалка, он тут же острым серпом обрезал ей волосы, в которых сокрыта чародейская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

Церковь двадцатого июня вспоминает мученика Феодота Анкирского

Седмица 4-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:






День памяти мученика Феодота Анкирского;

День памяти праведного Павла Таганрогского;

День памяти священномученика Маркеллина, папы Римского и мучеников Клавдия, Кирина и Антонина;

День памяти священномучеников Маркелла, папы Римского, Сисиния и Кириака, диаконов, мучеников Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мучениц Прискиллы, Лукины и Артемии царевны;

День памяти мучениц Валерии (Калерии), Кириакии (Кирии) и Марии в Кесарии Палестинской;

День памяти священномучеников Андроника (Никольского), архиепископа Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Павла Аношкина, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Кунгурского (Соколова), Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова, пресвитеров, Григория Смирнова, диакона и мучеников Афанасия Жуланова и Александра Зуева;

День памяти священномученика Петра Павловского (Кузнецова), пресвитера;

Память Собора святых Ивановской митрополии.

Какой церковный праздник сегодня 20 июня: традиции и приметы этого дня


Июнь — конец пролетья и начало лета. По народному календарю, оно наступает с зацветания шиповника (6 июня), фенологи ведут ему отсчет с цвета калины (13 июня), а астрономы — с 22 числа. Расскажем о народном календаре на июнь 2016. Узнаем, какие праздники отмечали на Руси в июне, какие традиции существовали у наших предков, и как традиции праздников церковных смешались с народными традициями. Особенно интересно, что каждый праздник в июне имел свои приметы и поговорки ему посвященные. Заглянем в народный календарь на июнь и узнаем народные приметы на каждый день июня. Праздники в июне в народе отмечались широко и имели иногда удивительные традиции.

Народные приметы на 20 июня

Говорили: «Святой Федот тепло и золотую рожь ведет»

Дождь на Федота – будет плохой урожай ржи

Можно 20 июня смело купаться в озерах и реках – русалки и водяные никому не нанесут вреда

Хорошая погода на Федота – примета того, что будет богатый урожай

Гром гремит 20 июня – будет долгое ненастье, и плохая погода, скорее всего, продлится несколько дней

Гром переходит 20 июня с места на место и слышится с разных сторон – примета того, что возможен град вместе с похолоданием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: