В народе 20 июня чтится Федот Страж Полный

В народе 20 июня чтится Федот Страж Полный

В церковном календаре 20 июня дата почтения памяти великомученика Феодора Стратилата, Гераклийского. Святой Феодор – заступник православного воинства. Именно со Дня Федота, 20 июня, наконец, начинали ходить на водоемы и купаться – до этого считалось, что злые духи (водяные и русалки) утащат человека под воду. Теперь же вплоть до дня Ильи, который отмечается в начале августа, можно было проводить время около рек и озер.

20 июня можно было спокойно купаться в реках и озерах, не опасаясь русалок. Только нужно было помолиться святому Феодоту и попросить, чтобы он уберег от несчастья. По поверью, в этот день святой не дает шалить водным духам. Он зорко следит, чтобы они не причинили кому-нибудь вреда. Оттого у этого дня появилось ещё одно название: Федот Страж.

Православный календарь на июнь 2018: Федор Колодезник отмечается 21 июня


Народный праздник Федор Колодезник отмечается 21 июня (по старому стилю – 8 июня). В церковном календаре это дата почтения памяти великомученика Феодора Стратилата, Гераклийского. Святой Феодор – заступник православного воинства.

В народе 20 июня чтится Федот Страж Полный

Название праздника «колодезник» связано с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. На Федора люди удобряют землю. Отсюда второе распространенное название дня – «навозник». В этот народный праздник колодезники ищут места для будущих колодцев. Накануне там, где предположительно есть вода, они оставляют на ночь сковородки, а утром смотрят, сколько на них влаги.



В этот день принято удобрять поля навозом. Трудятся все: взрослые и дети. Самые старшие члены семьи готовят для них обед из 12 блюд.

Православный календарь на июнь 2018: памятные даты 20-30 июня


Кириллов день. В народе говорили, что в Кириллов день солнце свою силу земле отдает, чтобы ей легче было. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. Опасаясь, чтобы небесное светило не сожгло своими щедрыми лучами урожай, в этот день было принято проводить разные обряды для его задабривания. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров уродится. Убьешь его, когда день начнет убывать, — полное сито комаров будет убито».

В народе 20 июня чтится Федот Страж Полный

20 июня — Сщмч. Феодота Анкирского

21 июня — Вмч. Феодора Стратилата

22 июня — Прп. Кирилла, игумена Белоезерского

23 июня — Собор Рязанских Святых. Собор Сибирских Святых

24 июня — Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор преподобных отцов Псково-Печерских.

Иконы Божией матери "Достойно есть" ("Милующая")

Апостолов Варфоломея и Варнавы

25 июня — Прп. Онуфрия Великого

26 июня — Мц. Акилины

27 июня — Собор Дивеевских святых

28 июня — Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

29 июня — Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Свт. Тихона, еп. Амафунтского

30 июня — Мчч. Мануила, Савела и Исмаила Персидских
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0