Закон о шуме в многоквартирных домах в 2018 году продолжает действовать


Закон о шуме в многоквартирных домах в 2018 году продолжает действовать

В понятие комфортной для человека среды входит уровень шума, который его окружает. Звук — довольно сильный раздражитель, который в том числе влияет на нервную систему даже здорового человека. Именно поэтому российскими законами закреплено право на тишину в многоквартирном доме, пишет Therussiantimes. Закон о шуме в многоквартирных домах в 2018 году — какой уровень шума считается нормальным днем и ночью, куда жаловаться на нарушителей.

Что называется законом о шуме в 2018 году


Зачастую выражение “Закон о шуме” употребляется достаточно вольно даже на юридических интернет-порталах.

Законом о шуме, или Законом о тишине часто называют 52-ФЗ от 30 марта 1999 года. Если мы обратимся к этому федеральному закону, то увидим, что это намного более комплексный закон, которым в принципе регулируется санитарно-эпидемиологическое благополучие россиян. Уровень шума — только одна из санитарных норм, которую закрепляет этот закон.

Кроме федерального закона, в общем устанавливающего право людей на комфортный уровень шума, в том числе в многоквартирных домах, в 2018 году действуют региональные законодательные акты. Каждый из российских регионов самостоятельно определяет, как работает федеральный закон на их территории. В первую очередь на уровне региона определяется грань между дневным и ночным временем суток, а также величина штрафа за нарушение норм шума.

Закон о шуме в многоквартирных домах в 2018 году продолжает действовать

Общие требования закона о тишине к нормам шума в 2018 году


Комфортный уровень шума закреплен в федеральном законе. Для жилого помещения, каким является многоквартирный дом, нормой считается шум в 40 Дб днем и 30 Дб ночью. При этом днем шум может кратковременно повышаться до 55 Дб, а вот ночью 30 Дб превышаться не должны.

Точные измерения уровня шума можно произвести только с помощью специального прибора, но ориентироваться можно по следующим примерам:


  • 30 Дб — это шепот человека,

  • 40 Дб — спокойный разговор человека в полный голос,

  • 55 Дб — автомобиль, проезжающий мимо дома,

  • 75 Дб — работающий пылесос,

  • 95 Дб — работающий перфоратор,

  • 120 Дб — работающий отбойный молоток.


Таким образом, если шум, который доносится от соседей ночью, превышает по громкости шепот находящегося рядом с вами человека — практически точно максимальные 30 Дб превышены.






Соседи — только одна из возможных проблем, когда уровень шума в многоквартирном доме превышает нормы.

Ваше право на тишину в ночное время могут нарушать:


  • транспорт, проезжающий по расположенной под окнами дороге,

  • строительные работы, которые ведутся по соседству,

  • низко пролетающие самолеты,

  • расположенные в жилом доме магазины или кафе (жаловаться, например, можно даже на гул холодильного оборудования, если он слышен в жилом помещении, или на шумную разгрузку товара ночью),

  • шумные компании людей ночью во дворе дома и.т.д.


Нарушением ваших прав на тишину считается в том числе частое срабатывание автосигнализации на стоящем во дворе автомобиле соседа.

В судебной практике есть случай, когда жильцы дома жаловались на громко работающий в ночное время пассажирский лифт. Управляющей компании пришлось отвечать за несоответствие лифта нормам.

Закон о шуме в многоквартирных домах в 2018 году продолжает действовать

В какое время нельзя шуметь по закону в 2018 году


Каждый регион устанавливает временные рамки самостоятельно. Обычно ночью считается время с 22:00 или 23:00 до 7:00 или 8:00.  В выходные и праздничные дни день начинается еще позже — примерно в 10:00.

Для того, чтобы уточнить эти рамки в вашем регионе, вам нужно либо найти местный закон о тишине, либо уточнить его нюансы в Роспотребнадзоре — органе, который и отвечает за соблюдение санитарных норм в России.

Что касается штрафов за нарушение закона о шуме в многоквартирном доме, то каждый регион также устанавливает сумму штрафа самостоятельно. В среднем по стране для физического лица штраф равен тысяче рублей. Где-то чуть меньше, а где-то и больше.

Исключения из закона о шуме в 2018 году


Законодательство особо оговаривает, что некоторые источники шума в ночное время не являются нарушением закона о тишине. К ним, например, относятся следующие случаи:


  • проведение спортивных, культурных или религиозных мероприятий,

  • проведение аварийно-спасательных работ, ликвидация последствий чрезвычайной ситуации,

  • проведение работ по предупреждению правонарушений (полицейские операции и т.п.),

  • другие, особо оговоренные законами, случаи.


Во всех остальных случаях, если вам мешает шум, нужно попробовать договориться с соседями или теми людьми, что вам мешают. Если же это не помогает, то жаловаться можно как в полицию, так и в Роспотребнадзор.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: