Традиционные праздники, которые издавна отмечают 20 июня

Традиционные праздники, которые издавна отмечают 20 июня

Первый месяц лета удивительно богат на праздники. На июнь припадает множество народных празднований и связанных ними поверий. Большинство из них имеют отношение к земледелию и будущему урожаю. 20 июня наши предки почитали Федота Урожайника.

Народные праздники 20 июня: Федот предсказывает масштабы урожая


В этот день, 20 июня наши предки чтили память великомученика Федота Анкирского. Людт верили, что Федот покровительствует урожаю, стоит только искренне помолиться. Существовала примета, которая утверждала, что если на Федота сухая и солнечная погода, то урожай будет щедрым. Если же в этот день шел дождь, то больших объемов зерна ждать не стоило. Наши предки говорили: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет».

Традиционные праздники, которые издавна отмечают 20 июня

Помимо этого на Федота можно было без опаски купаться в реках и озерах. Предки верили, что Федот защищает людей от русалок и если одна из них решит навредить человеку, то Федот отрезал ей волосы серпом, а ведь по легендам именно в волосах заключалась колдовская магия русалки. Именно поэтому Федота еще называют Стражем.

Как раз на Федота Урожайника приходился короткий период между посевной и началом покоса. Обычно в это время женщины затевали стирку белья, верхнюю одежду выбивали и сушили на солнце.



Народные праздники 20 июня: приметы на Федота Урожайника



  • Если слышен гром, то ненастье затянется на несколько дней. Грохот слышен в разных местах — возможно резкое похолодание и град.

  • Тепло в этот день сулит отличный урожай и крупное зерно. Если же день дождливый, то урожай будет скудным.

  • Воробьи барахтаются в пыли — перед ненастьем.

  • Утром голуби тесно сидят на крыше, поворачиваясь головой на восток — к сырости.

  • Голуби в ясную погоду ищут укрытия — к дождю.


  • Народные праздники 20 июня: молитва на хороший урожай


    Наши предки верили, что искренняя молитва сулит богатый урожай.

    В тебе, отче, известно спасеся еже по образу приим бо крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо. Прилежати же о души, вещи безсмертней. Тем же и со Ангелы срадуется, преподобне Евфимие, дух твой.

    Традиционно православные молились за урожай перед посевной, а также перед началом уборочных работ.

    О священнейшая главо, пастырю добрый словесных овец Христовых, священномученниче Христов Харалампие, великий о нас заступниче в скорбех и бедах и во всех нуждах! Услыши нас, грешных и недостойных рабов твоих, молящихся тебе, да твоими всесильными молитвами Всеблагий Господь избавит нас от всякого зла, простит вся согрешения, вольная и невольная, сподобитны прочая лета жизни нашея скончати в соблюдении заповедей Его и покаянии. Испроси, угодниче Божий, да пребудет благословение Царя Небеснаго над благословенною Им Россиею, да будет на месте сем мир, телесам здравие и душам спасение. На твоя моления, на тебя, священномучениче Христов Харалампие, уповаем, получити великую милость от Господа в бесконечный век. Аминь.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0