Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы


Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы

20 июня в российском Военно-Морском Флоте отмечается День специалиста минно-торпедной службы ВМФ. Он чтится как памятный день первого успешного применения минного оружия русским флотом.

Как рассказывают исторические хроники, в 1855 году, в период Крымской войны, объединенная англо-французская эскадра вторглась в Финский залив с целью атаковать Кронштадт и другие российские военно-морские базы и порты. Для их обороны русские моряки впервые в истории использовали минное оружие. Потеряв четыре боевых корабля и опасаясь новых потерь, англо-французское командование было вынуждено отказаться от нападения на Кронштадт.

День специалиста минно-торпедной службы Военно-Морского флота России учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года.

У Дня специалистов минно-торпедной службы есть своя отправная историческая точка


Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы

Торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны.

Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.

Задачи специалистов минно-торпедной службы ВМФ России


Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы

Специалисты службы – высококвалифицированные, опытные специалисты. В задачи служащих входит:







  • обучение солдат и офицеров обращению с минами, торпедами;

  • обучение правильному хранению и эксплуатации оружия. Эти задачи решаются в ходе учений, в которые включаются мероприятия по стрельбе торпедами, разминирование, установка минных заграждений, испытания новых образцов вооружения. Кроме этих задач, специалисты участвуют в разминировании и ликвидации боеприпасов, которые остались на дне со времен войны.


О стоящих на вооружении торпедах, минах известно мало. Такая информация относится к разряду секретной, разработки не афишируются. Используемое торпедное вооружение установлено на подлодках, торпедных катерах.

Традиции праздника Дня специалиста минно-торпедной службы ВМФ России


Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы


На самом деле специалисты из БЧ-3 отмечали свой праздник задолго до его официального утверждения. Конечно, подобные торжества носили сугубо кулуарный характер – на борту корабля все действия команды расписаны до последней мелочи. И только после появления приказа Главнокомандующего, встреча праздника стала проходить на должном уровне.

Обычно в этот день:


  • на кораблях, судах и в береговых частях флота зачитываются непременно поступающие поздравления Главнокомандующего ВМФ;

  • командиры кораблей, судов и частей также поздравляют своих подчинённых;

  • присваиваются минёрам и торпедистам очередные и внеочередные звания и правительственные награды.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: