Петиция от профсоюзов против повышения пенсионного возраста собрала больше 1,5 млн подписей

Петиция от профсоюзов против повышения пенсионного возраста собрала больше 1,5 млн подписей

В четверг, 14 июня 2018 года, когда все внимание россиян было приковано к открытию ЧМ-2018 по футболу, правительство Дмитрия Медведева заявило о запуске глобальной пенсионной реформы в стране. Премьер-министр предложил с 2019 года поэтапно повышать пенсионный возраст россиян: для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет.

В субботу, 16 июня, этот законопроект был вынесен на рассмотрение в Госдуму. Документ был передан профильному комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов. После проект будет отправлен в регионы на обсуждение отзывы принимались до 17 июля 2018 года. Через месяц пройдет его первое чтение. Депутаты считают, что окончательно законопроект будет принят не раньше осени.

Разъяснения Кабмина на счет пенсионной реформы


Петиция от профсоюзов против повышения пенсионного возраста собрала больше 1,5 млн подписей


Кабинет министров обращает внимание на необходимость повышения пенсий. Например, вице-премьер Татьяна Голикова считает, что повышение пенсионного возраста уже со следующего года в среднем пополнит годовой доход пенсионеров на 12 тыс. руб.

Максим Топилин, занимающий пост главы министерства труда, тоже обещает внушительную прибавку к пенсиям, связанную с проведение реформы. Если реформа будет принята, то от балльной системы вычисления пенсий, действующей с 2015 года, придется отказаться, так как, учитывая повышение пенсионного возраста, размер пенсии не должен быть ниже 40% от утраченного заработка.

Дополнительно правительство думает над разработкой законопроекта по созданию новой инфраструктуры для пенсионных накоплений.

«То, что было накоплено гражданами, — оно остается, оно работает, и сейчас, я думаю, некоторым образом будет доработана идеология, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды», — разъясняет вице-премьер.

Президент дистанцируется от обсуждения пенсионной реформы


Петиция от профсоюзов против повышения пенсионного возраста собрала больше 1,5 млн подписей




Начиная с 2005 года, Владимир Путин неоднократно выступал с заявлением, что пока он находится у власти, повышения пенсионного возраста даже не будут касаться. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков комментируя ситуацию, подчеркнул, что президент на данном этапе не принимает участия в проработке правительством реформы.

Все партии, представляющие в Госдуме оппозицию, выступили против. Коммунистическая партия считает повышение пенсионного возраста экономически нецелесообразным. Коммунисты выступили с предложением провести по этому поводу референдум и всероссийскую акцию протеста в конце июля. В ЛДПР тоже подвергли критике инициативу властей, подчеркнув, что многие россияне попросту не доживут до нового пенсионного возраста.

Реакция профсоюзов на повышение пенсионного возраста


Петиция от профсоюзов против повышения пенсионного возраста собрала больше 1,5 млн подписей


Два крупных российских профсоюзных объединения выразили свое недовольство действиями властей. Представители Федерации независимых профсоюзов России, которые участвовали в обсуждении проекта закона в рамках Российской трехсторонней комиссии, выступили против его принятия вообще. Также было предложено хотя бы изменить возраст женщин для выхода на пенсию с предложенных правительством 63 лет до 60 лет.

Конфедерация труда России (КТР), которая является вторым по численности профсоюзным объединением, опубликовало в сети петицию против повышения пенсионного возраста, которую уже подписали больше 1,5 млн человек. По мнению авторов петиции, с дефицитом пенсионного фонда можно бороться не повышением возраста по выходу на пенсию, а выявлением неофициальной занятости.

Подобная петиция была размещена на сайте Российской общественной инициативы, быстро набравшая необходимые 100 тыс. подписей, что теперь дает право вынести ее на рассмотрение экспертной группе в правительстве, которая принимает решение о дальнейшей ее судьбе.

От президента КТР Бориса Кравченко прозвучали обещания после петиций перейти к более активным мерам, например, созданию общественного штаба, координирующего действия протестующих на всей территории страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0