На 20 июня выпадает день памяти священномученика Феодота Анкирского


На 20 июня выпадает день памяти священномученика Феодота Анкирского

Основным церковным праздником 20 июня является день памяти святого мученика Феодота Анкирского. Также в этот день вспоминают священномучеников Николая и Петра пресвитеров и святых мучениц Кириакию, Карелию и Марию.

История становления христианской религии изобилует отдельными печальными жизненными историями людей, которые позднее стали святыми. Им выпало на долю испытать множество мучений и принять жуткую смерть от рук приверженцев язычества или атеистов. Однако церковь помнит о каждом из них, установив для каждого день памяти.

20 июня отмечают день памяти священномученика Феодота Анкирского


На 20 июня выпадает день памяти священномученика Феодота Анкирского

Человек, которому впоследствии уготовано было стать святым мучеником Феодотом, жил в 3 веке в Анкире Галатийской. Он был добрым и отзывчивым. Во времена правления императора Диоклитиана Феодот всячески помогал христианам, снабжая всем необходимым, укрывая в собственном доме и совершая тайные Богослужения.

Святой посещал христиан в тюрьмах, тратил деньги на их выкуп или хоронил останки тел мучеников. Однажды ему пришлось вытаскивать из воды и хоронить тела семи мучениц, которых утопили в море. За этот поступок по доносу он был арестован.

Когда святой Феодот отказался принести языческую жертву и продолжал исповедовать христианскую веру, его после жестоких мучений обезглавили. Тело святого хотели предать огню, однако поднялась страшная буря, которая этому помешала. Святого Феодота похоронили согласно христианскому обычаю.

День памяти священномучеников Николая и Петра пресвитеров отмечают 20 июня


На 20 июня выпадает день памяти священномученика Феодота Анкирского

Священномученик Николая появился на свет в семье священника Петра Конюхова в 1860 году. После окончания Пермской Духовной семинарии он получил место учителя и законоучителя.






В 1887 году он получил священнический сан и занимался преподаванием Закона Божия. За хорошие успехи на данном поприще ему объявили благодарность. Позднее он получил наперсный крест. В декабре 1908 года отец Николай получил сан протоиерея. Во время его служения в соборе был увеличен размер трапезной, приделы собора, в Чердыни появилась колокольня.

Когда в 1913 году поступившим указом был назначен другой настоятельно собора, прихожане сильно опечалились и обратились с прошением к епископу Пермскому и Соликамскому Палладию об оставлении настоятелем отца Николая. И их просьба была удовлетворена. Отец Николай вернулся на пост настоятеля Воскресенского собора. Это место он занимал до самой своей мученической смерти.

Отец Николай был расстрелян в 1918 году большевиками возле небольшого селения, располагавшегося недалеко от Орла. Его тело нашли год спустя, перевезли в Чердынь и торжественно погребли.

На 20 июня выпадает день памяти святых мучениц Кириакии, Калерии и Марии


На 20 июня выпадает день памяти священномученика Феодота Анкирского

Святые мученицы Кириакия, Калерия и Мария были родом из города Кесарии палестинской. Под влиянием одного христианина они отказались от языческих верований и прошли крещение. Своим новым местом жительства они выбрали хижину, где проводили время в молчаливых молитвах.

На них донесли правителю. Святых принуждали отказаться от христианства и поклониться идолам. После отказа совершить подобное, их подвергли мучениям, от которых они и скончались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: