В 2019 году пенсионных балов уже может не быть

В 2019 году пенсионных балов уже может не быть

Татьяна Голикова — вице-премьер кабинета министров Российской Федерации, сообщила о том, что пенсионная реформа, которую уже проводит правительство госсударства, включает в себя не только повышение возраста для пенсионных выплат.

Можно предположить, что в будущем времени власть России отменит бальную систему формирования пенсионного обеспечения, которая введена не так уж и давно.

Отмена пенсионных баллов: балльная система пенсионного обеспечения


Система с так называемым пенсионным коэффициентом, или баллами, была введена в 2015 году после резкого обвала экономики 2014 года. Уже тогда государству пришлось задуматься над тем, как справиться с обязательствами бюджета, где расходы на пенсии составляют достаточно существенный процент общих расходов.

Понятно, что повышать эффективность управления страной и экономикой, урезать расходы на чиновников, спецслужбы или армию — не тот путь, которым пошла власть.

В 2019 году пенсионных балов уже может не быть


Не стали в 2015 году и повышать пенсионный возраст. Это было опасно делать накануне выборов в Госдуму 2016 года и президентских выборов 2018-го. Реализацию этого решения отложили на потом, и им народ «обрадовали» только сейчас. А вот накопительную пенсионную систему по сути отменили уже тогда.

Деньги, которые выплачиваются всеми работающими россиянами на финансирование пенсии, в течение нескольких последних лет фактически просто изымаются у них из зарплаты и идут на выплату пенсий для тех, кто уже достиг пенсионного возраста. Накопление не происходит даже формально, и все накопительные счета давно заморожены.

Балльная система стала заменой для накопительной, и как она работает, мало кто понимает до сих пор.

Отмена пенсионных баллов: формирование пенсий в России


Пенсии по той системе, которая была введена в 2015 году, формируются примерно так. Берется базовая часть пенсии, которая на сегодня составляет сумму менее 5 тысяч рублей. К ней прибавляются накопленные пенсионером в течение жизни так называемые баллы, каждый из которых стоит некоторую сумму денег (в 2018 году — 81 рубль 49 копеек за один балл).

Главная проблема системы с пенсионными баллами в том, что от человека мало зависит размер его будущей пенсии. Во-первых, люди с большими зарплатами физически не могут накопить больше предельного количества баллов, которое установлено государством (планировалось, что максимум составит 10 баллов в год, но он даже не был достигнут, и в 2018 году можно получить чуть больше 8 баллов и не более того). Во-вторых, непонятно, на основе чего вообще рассчитывается стоимость одного балла. Она была однажды задана и просто индексируются с каждым годом.



В 2019 году пенсионных балов уже может не быть

Системы пенсионных баллов много критиковали с самого момента ее появления, экономисты часто называли ее возвратом к советскому собесу.

Государство несколько лет выступало за то, чтобы люди как можно больше вкладывали в пенсионную систему, чтобы в будущем получать хорошую пенсию. Балльная система еще в 2015 году подорвала такое желание у многих.

Отмена пенсионных баллов: отмена балльной системы пенсионного обеспечения


Как заявила Татьяна Голикова, от пенсионных баллов в России в итоге откажутся. Когда это случится, пока не поясняется. Возможно, все решения по пенсионной реформе будут внесены в Госдуму одним пакетом уже в 2018 году. Вместе с повышением пенсионного возраста могут сразу же реформировать и систему начисления пенсий. В таком случае пенсионных баллов может не быть уже в 2019 году.

Государству в любом случае нужно предложить какую-то новую систему для расчета пенсий. В данный момент, чтобы продавить повышение пенсионного возраста, власть обещает, что выплаты для пенсионеров станут выше.

Якобы, за счет уменьшения количества пенсионеров в силу повышения пенсионного возраста имеющиеся деньги будут распределяться между меньшим количеством пожилых людей, и в итоге пенсии станут выше.

Теперь осталось понять, по какому принципу будут рассчитываться пенсии, когда государство отменит пенсионные баллы. Вернется ли полноценная накопительная пенсия, к которой страна шла многие годы до 2015-го или будет предложено что-то еще. Пока ответа нет.

В 2019 году пенсионных балов уже может не быть

Пожалуй, главное, что однозначно плохо в этой ситуации — это нестабильность пенсионной системы страны в целом. Как бы ни были плохи пенсионные баллы как способ расчета пенсии, отказ от них и переход к новому принципу расчет пенсий — это очередное изменение правил игры государством.

Пенсионная система может работать хорошо и стабильно только в том случае, если она неприкосновенна даже не годами, а десятилетиями.

Граждане страны должны быть уверены в том, что правила игры установлены раз и навсегда и не будут меняться в течение их жизни. Только в этом случае они будут охотно отдавать свои деньги в виде некоего налога на пенсии, понимая, что в будущем это отзовется для них обеспеченной старостью. То, что делает в последние годы российская власть, окончательно подрывает доверие к пенсионной системе, а значит, и ее саму.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0