Вместе с футбольными болельщиками из Европы в Россию идёт корь

Вместе с футбольными болельщиками из Европы в Россию идёт корь

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует россиянам, которые намереваются в ближайшее время отправиться в путешествие по Европе, получить прививку от кори. На сегодняшний день очаги этого опасного заболевания зафиксированы уже в 28 регионах, и с каждым днём ареал его присутствия постепенно расширяется.

Информация о распространении кори также исходит от специалистов ВОЗ, которые акцент ставят на недостаточном охвате населения европейских стран соответствующими прививками. Что касается распространения этого заболевания, то специалисты говорят о воздушно-капельном способе. А это значит, что подхватить эту вирусную болезнь можно при близком контакте с носителем вируса.



Вместе с футбольными болельщиками из Европы в Россию идёт корь



Корь – это вирус, который малоустойчив во внешней среде и быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов. Несмотря на это, он может распространяться на значительные расстояния с потоками воздуха, что в итоге и стало причиной заражения жителей в 28 странах Европы. И именно это обстоятельство привело к тому, что в текущем году в ряде регионов мира регистрируется эпидемическое неблагополучие по кори.

Опасность эпидемии кори


Согласно уверениям Всемирной организации здравоохранения, на территории Европы сегодня распространение кори наблюдается в 28 странах. Причём 76 % составляют случаи местной передачи инфекции, в то время как остальные 24 % – это привозные случаи. Но и этого достаточно для того, чтобы вирус покорял всё новые территории. Тем более что единственной защитой от кори является вакцинация, которой многие наши современники попросту пренебрегают.



Вместе с футбольными болельщиками из Европы в Россию идёт корь



Если принять во внимание тот факт, что нынешняя вспышка заболеваемостью кори началась весной 2017 года, то можно предположить, что уже к весне 2019 года её уровень значительно повысится. Если, конечно, власти на местах не предпримут дополнительных мер. Тем более что крупные вспышки затронули каждую четвёртую страну в Европе. Среди прочих государств, лидирующие позиции занимает Румыния (5562 случая), за ней следует Италия (5006), и замыкает тройку лидеров Украина (4767 случаев). Впрочем, распространение корь получила и на Американском континенте: новые очаги болезни уже обнаружены в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, Канаде и США.



Что касается России, то на территории нашей страны прививки от кори числятся в национальном календаре. То есть, иммунизация проводится за государственный счёт и делается она дважды – первая прививка в 12 месяцев от рождения, а ревакцинация в 6 лет. Но с учётом текущей эпидемиологической обстановки, а также того факта, что распространение заболеваемости среди взрослых возрастает, календарь прививок предусматривает также вакцинацию всех подростков и взрослых до 35 лет (в группах риска – до 55 лет), ранее не болевших и не привитых против кори (не получивших две дозы вакцины).



Вместе с футбольными болельщиками из Европы в Россию идёт корь



Если говорить о группах риска, то в этот кластер входят все футбольные болельщики, а также люди, которые по долгу службы близко общаются с иностранными фанатами. Впрочем, ситуацию усугубляют и иностранные трудовые мигранты из стран и регионов, на территории которых эпидемиологическая обстановка далека от благополучия. Как итог, уже в первом полугодии 2017 года в одной только Москве было зарегистрировано несколько десятков завозных случаев из Таджикистана, Индонезии, Италии, Бангладеш и Украины.

Наша справка: проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Далее вирус попадает в лимфатические узлы и поражает все виды белых кровяных клеток. С 3-го дня инкубационного периода в лимфоузлах, миндалинах и селезёнке можно обнаружить типичные гигантские многоядерные клетки Warthin-Finkeldey. После размножения в лимфатических узлах вирус снова попадает в кровь, развивая повторную вирусемию, с которой связано начало клинических проявлений болезни.



Вместе с футбольными болельщиками из Европы в Россию идёт корь



Внимание: вирус кори подавляет деятельность иммунной системы (возможно непосредственное поражение Т-лимфоцитов), происходит снижение иммунитета и, как следствие, развитие тяжёлых вторичных, бактериальных осложнений с преимущественной локализацией процессов в органах дыхания. Также при кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0