Луковицы тюльпанов следует выкапывать в начале лета

Луковицы тюльпанов следует выкапывать в начале лета

Все сорта тюльпанов готовятся у осенней посадки уже в июне. Чтобы в луковице не начались процессы загниения и болезней, они требуют тщательного ежегодного ухода.

Для этого требуется для начала ее выкопать, потом очистить и осушить. Только после этого луковицы тюльпанов откладываются до сентябрьской посадки.

Когда летом выкапывать луковицы тюльпанов: причины выкапывания тюльпанов после цветения


В условиях современных цветников луковицы тюльпанов (даже на протяжении одного сезона) имеют свойство заглубляются и, если их не выбирать из земли, то с каждым годом они будут уходить все глубже и глубже. Из глубины росткам сложно будет пробиться наверх – в итоге луковички просто сгниют в земле.

Есть еще одна причина того, что тюльпаны надо выкапывать. После цветения луковицы должны в периоде покоя сформировать новую цветочную стрелку. Основное требование – в это время они должны находиться при температуре не ниже 25ºС.

Луковицы тюльпанов следует выкапывать в начале лета

Таким образом, есть, как минимум, две причины, по которым необходимо выбирать тюльпаны из почвы после цветения:

- избежать естественного заглубления луковиц;

- обеспечить температуру хранения не ниже 25ºС для формирования полноценной цветочной стрелки.

Оставляя луковицы нетронутыми в земле, способствуется измельчение цветов, так как рядом с одной луковицей образуется несколько деток, которые весной тоже прорастут. Получится пучок тюльпановых ростков, которые будут мешать друг другу расти и развиваться, питания им также не будет хватать. В итоге цветы на клумбе с каждым годом будет все мельче и мельче.

Кроме того, оставаясь в земле, луковицы тюльпанов накапливают болезни, да и цвести на следующий год будут позже обычного. Для лучшего формирования цветочной стрелки после цветения сразу же следует срезать все цветоносы, не давать вызреть семенной коробочке.

Сажая тюльпаны и другие луковицы в пластиковые корзины для луковичных, намного облегчается и ускоряется работа по выкапыванию. Все луковицы — крупные, средние, мелкие — находятся в одном месте, пропустить их, оставив в земле невозможно.

Когда летом выкапывать луковицы тюльпанов: сроки выкапывания тюльпанов


Точной даты, когда приходит срок выкапывать тюльпаны после цветения нет. Обычно на такой вопрос специалиссты отвечают – в начале лета.



Основной ориентир – состояние и окрас листьев тюльпанов после цветения. То есть, пожелтевшие, увядшие листья дают знать, что луковица сформировалась. Как только заметно, что листочки начали желтеть, поблекли – пора извлекать луковицы тюльпанов из почвы.

Луковицы тюльпанов следует выкапывать в начале лета

Есть еще один ориентир – цвет покровных чешуй луковиц. У созревших луковиц тюльпанов верхние чешуйки должны быть коричневого цвета.

Выкопывать их надо очень тщательно. Следует учесть, что если растут тюльпаны раннего, среднего и позднего сроков цветения, то выкапывать их лучше в разное время.

Отложив эту работу на поздние сроки, пока не отцветут все сорта, есть риск не найти то место, где росли ранние цветы. Отсортировать луковицы по сортам тоже будет легче. Перекапывая клумбу с ранними тюльпанами слишком поздно, увеличивается риск повредить луковицы.

Когда летом выкапывать луковицы тюльпанов: правильное хранение луковиц тюльпанов до посадки


Выкопанные луковицы просушивают на открытом воздухе обязательно в тени. Сроки предварительной просушки зависят от того, из какой земли они выкопаны.

Если земля была сухая, то бывает достаточно 2-5 дней, а если влажная, то время просушки увеличивается – иногда до 2 недель.

Затем луковицы тюльпанов следует:

1. Очистить от земли.

2. Снять покрывную чешую, ту, которая легко сама отделяется.

3. Оборвать старые подсохшие корни.

4. Отсортировать луковицы по размеру.

Луковицы тюльпанов следует выкапывать в начале лета

Сортировка на мелкие, средние, крупные обязательна, так как от размера луковицы будет зависеть глубина посадки их осенью и место посадки. Мелкие и средние луковицы, скорее всего, цвести в будущем году не будут – их можно будет посадить на доращивание в более скромном, но солнечном месте, не на виду. А для посадки крупных луковиц нужно выбирать самое почетное место.

Отсортированные, очищенные луковицы следует поместить в проветриваемое, сухое, теплое помещение – чердак, сарай, дачный домик. Там будут храниться они до осенней посадки при температуре 25-28ºС.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0