Запрет колясок в московском метрополитене вызвал возмущение молодых родителей


Запрет колясок в московском метрополитене вызвал возмущение молодых родителей

Недавний запрет на перевозку детей в колясках на метро вызвал настоящий бунт молодых мамочек. Вопрос получил огласку и начал обсуждаться после разработанного Минтрансом проекта единых правил пользования метрополитеном. Общественные организации уже выступили с категорическим протестом против запрета на коляски в метро.

Острый вопрос о перемещениях с колясками по метрополитену


Московский метрополитен, на сегодня, один из самых выгодных и практичных вариантов передвижения по многомилионному городу.

Особенно в передвижении на метро нуждаются молодые мамочки, везущие своих чад в детские садики или на приемы к врачу. Но похоже, что чиновники Министерства транспорта Российской Федерации, никогда не ездившие с детьми на метро, своей псевдоопекой о будущем поколении, только усугубляют ситуацию с перемещениями молодых мам.

Согласно нововведениям, утвержденным в Минтрансе, пассажирам метрополитена будет запрещено перевозить детей в колясках. До этого, существовало правило перевозить детей только на руках и придерживать коляску другой рукой, находясь на эскалаторе.

Колясочный вопрос вызвал шквал негативных отзывов со стороны неравнодушных родителей. Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин потребовал разъяснения от Минтранса, касательно данного вопроса. Он предложил перенимать европейский опыт использования метрополитена с отдельными вагонами для маломобильных групп населения и велосипедистов.

Проект нового закона запрещает также провозить в метро животных вне клеток и велосипеды, кроме складных, упакованных в чехлы.

Запрет колясок в московском метрополитене вызвал возмущение молодых родителей


Как отреагировали общественные организации на запрет перевозки детей в колясках в метрополитене


Глава организации «Национального родительского комитета» Ирина Волынец заявила, что на ее памяти не было случаев травмирования в метро детей, которых перевозили в колясках. Она высказала свое мнение по поводу того, как маме придется удерживать и ребенка и коляску при перемещении по метро, а если детей несколько, то как это будет выглядеть.

Глава организации предположила, что предложение Минтранса связано с антитеррористической безопасностью и предложила на входе в метро устанавливать приборы для просвечивания и проверки колясок на наличие подозрительных предметов, которые смогут представлять угрозу для пассажиров.






Еще было подмечено, что для соблюдения новых правил закона и помощи родителям при передвижении по метро нужно будет увеличить штат сотрудников метрополитена, что является нецелесообразным в условиях нынешней экономической ситуации в стране.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что предложение о запрете перевозить детей на колясках противоречит конституционным правам граждан на свободу передвижения.

Запрет колясок в московском метрополитене вызвал возмущение молодых родителей

По мнению Кузнецовой, в то время, когда в стране ведутся работы по созданию благоприятных и комфортных условий для семей с детьми, подобные меры просто неуместны. Она отметила, что в переполненном вагоне метро, малышу, находится в коляске будет намного безопаснее.

Известная исполнительница Диана Гурцкая также раскритиковала запрет перевозки детей в колясках в метро. Она является главой комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства.

По мнению эстрадной артистки, подобные запреты являются прямым путем к сегрегации и нарушению основных прав родителей с малышами.

Последние новости в деле с перевозками детей в метрополитене


После недавнего внесения поправок в правила пользования метрополитеном, документ на протяжении почти месяца подвергался публичным обсуждениям и в конечном итоге, по обоюдному согласию с родителями, был скорректирован.

После долгих дискуссий чиновники Минтранса отказались от полного запрета детских колясок в метро и исключили этот пункт из проекта единых правил пользования метрополитеном.

Получив негативное мнение критиков и общественности, ведомство предложило оставить пункт предыдущего варианта общих правил пользования метрополитеном, который запрещал перевозить детей в колясках на эскалаторах.

Запрет колясок в московском метрополитене вызвал возмущение молодых родителей

На сайте сhange.org была создана петиция с требованием отказаться от запрета колясок в метро. На сегодняшний день петицию подписало больше 70 тысяч москвичей и неравнодушных граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: