Художник Денис Лопатин преследуется из-за карикатуры на Поклонскую

Художник Денис Лопатин преследуется из-за карикатуры на Поклонскую

Карикатурист-провокатор Денис Лопатин обидел своей работой бывшего генерального прокурора Крыма, нынешнего депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Изобразив ее в комичном шарже и высмеяв ее болезненное пристрастие к последнему царю Российской Империи, он вызвал массовую реакцию общественности и гнев известного политика.

Денис Лопатин Поклонская карикатура: скандальный художник из Минска


Денис Лопатин родом из Беларуси. До исполнения ему одного года переехал с родителями на Камчатку, однако вернулся в Минск для получения высшего образования. У Лопатина диплом Белорусского государственного университета культуры.

После окончания Вуза вернулся в Петропаловск-Камчатск, где активно занимался творческой деятельностью, оттачивая мастерство карикатуриста. Его работы нередко появлялись в периодических изданиях, таких как "Вести", "Аргументы и Факты — Камчатка", "МК на Камчатке", "Камчатское время", "Вечерний Минск, Максим", "Le Cahier Dessine" (Париж, Франция) и другие. 40-летний художник имеет в своем арсенале более 1500 работ, среди которых масса комиксов, шаржей, карикатур и фельетонов.

Художник Денис Лопатин преследуется из-за карикатуры на Поклонскую

Денис Лопатин Поклонская карикатура: неугодный власти карикатурист с народным и мировым признанием


Денис Лопатин критично относится к нынешней власти и не боится делать смелые карикатуры на влиятельных людей. Неудивительно, что на своем творческом пути он встречает массу преград. Неоднократно запрещались его персональные выставки, на Лопатина и газеты, где публиковались его работы, подавались иски за сатирические карикатуры. В 2005 году губернатором было запрещено проведение выставки художника "Гримасы власти", а в 2008 году стенд Лопатина был снят с экспозиции на "КомМиссии-2008″.

Художник Денис Лопатин преследуется из-за карикатуры на Поклонскую

Тем не менее художнику удавалось делиться плодами твоей творческой работы с публикой, чем он заслужил определенную популярность за свои острые шаржи и политические карикатуры. Его персональные выставки не видели большие города, однако на маленьких локациях Лопатин все-таки делал презентации своих работ.

Большую известность принесла художнику возможность делиться своими карикатурами в интернете. Денис Лопатин входит в число 100 лучших мировых карикатуристов.

Денис Лопатин Поклонская карикатура: фривольное изображение поклонницы Николая II


Осень прошлого года организаторы протестной акции в Петропавловск-Камчатске, которые запланировали мероприятие против цензуры и запрета показа фильма "Матильда", обратились к Денису Лопатину с просьбой нарисовать карикатуру на главную противницу новой киноленты о личной жизни Николая II. Как известно, Наталья Поклонская испытывает особый трепет и уважение к самодержавцу.



Карикатурист не отказал. В итоге получилась очень провокационная работа. На ней изображена Наталья Поклонская с безумными глазами, которая держит в руках фривольный интимный предмет в виде головы последнего царя. Над ее головой и головой Николая II светятся нимбы, как принято их изображать в классической иконографии. Вверху в характерном для икон стиле написаны слитно слова "Найдитедуремужика".

Художник Денис Лопатин преследуется из-за карикатуры на Поклонскую

Карикатура получилась впечатляющей. Организаторы взяли ее с собой на акцию, где своим появлением высмеяли неадекватное поведение бывшего Генерального прокурора Крыма.

С момента обнародования карикатуры на Поклонскую и ее почитаемого царя начались действия православных активистов. Местная полиция не захотела быть вмешаной в это дело с политическим уклоном.

Денис Лопатин Поклонская карикатура: реакция Няш Мяш на работу художника и его ответные действия


Зимой активизировалась сама Поклонская, которую оскорбила работа художника. Она подала заявление в Следственный комитет, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. Наталью это не устроило. В конце мая этого года она направила официальный запрос начальнику Следственного комитета Александру Бастрыкину про отказ управления его ведомства на полуострове Петропавловск-Камчатск заводить уголовное дело на Дениса Лопатина за его карикатуру.

Художник Денис Лопатин преследуется из-за карикатуры на Поклонскую

В социальной сети в группа сторонников монархии активисты требуют подачи заявления в генеральную прокуратуру России, чтобы призвать к ответу карикатуриста за его уничижительное видение и изображение царя с использованием православной атрибутики.

Юристы посоветовали Денису Лопатину переждать эту ситуацию в Европе. По их совету он с семьей сейчас находится не в России. Кроме того, у талантливого карикатуриста началась персональная выставка в Лозанне. По признанию самого автора скандальной работы ему достаточно комфортно заграницей и он рассматривает варианты, чтобы и дальше оставаться там.

Денису Лопатину пришлось покинуть родину по причине частых угроз о физической расправе. Больше всего он переживает за свою семью. По словам художника он опасается жестких действий "системы", комментируя это так: "Крокодил челюстей не разжимает".

Художник Денис Лопатин преследуется из-за карикатуры на Поклонскую

Активные действия Натальи Поклонской в отношении его фигуры и сатирических работ вынули Дениса Лопатина подать документы для получения политического убежища во Франции. Процесс может занять несколько месяцев, но карикатурист настроен оптимистично и решительно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0