Закон о криптовалюте в России в 2018 году


На рассмотрении депутатов российской Госдумы в настоящее время находится национальный закон о криптовалютах, который должен зафиксировать в юридической плоскости само это явление и отношение государства к криптовалютам. Как ожидается, закон будет принят Думой к июлю и отправится на утверждение Советом и президентом. Какой закон о криптовалюте готовится в России в 2018 году, его основные принципы и положения.

Закон о криптовалюте в России в 2018 году

Основные положения российского закона о криптовалюте 2018 года


Несмотря на то, что криптовалюты как таковые существуют в России как минимум с 2010 года, государство озаботилось ими только сейчас. 2017 год запомнится многим как год биткоина. Главная криптовалюта мира в течение года выросла в стоимости в десятки раз, майнинг криптовалют превратился в выгодный бизнес, ажиотаж вокруг биткоинов напоминал золотую лихорадку прошлых веков.

В российском законодательстве не было никакого определения для криптовалют и связанных с ними инструментов. Государство наконец решило ввести регулирование тех финансовых потоков, которые оставались без госнадзора.

В конце марта 2018 года Закон о криптовалюте в России был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Вот его основные положения:


  • криптовалюта и ее токены в России — имущество в электронной форме, которое создано с  использованием электронных шифровальных средств,

  • право собственности на криптовалюту будет подтверждаться записями в специальном реестре,

  • майнинг криптовалют — это предпринимательская деятельность со всеми вытекающими из этого последствиями,

  • криптовалюты не являются законным средством платежа на территории России.


Покупка и продажа криптовалюты и токенов будет возможна только на специальных биржах. Частные обменники будут считаться незаконными.






Максимальная сумма, на которую сможет купить криптовалюту частное лицо — 50 тысяч рублей.

По закону о криптовалюте ликвидируется любая анонимность в операциях с электронными “монетами”. Все участники сделок будут находиться под контролем государства.

Закон о криптовалюте в России в 2018 году

Движение законопроекта о криптовалютах в Госдуме


В конце марта проект закона был внесен в Думу, и 22 мая прошло первое его чтение. Как сообщило 18 июня издание “Коммерсант”, несмотря на то, что с первого чтения прошел месяц, в Думе рассчитывают принять закон о криптовалюте в России до 1 июля 2018 года.

После принятия Думой закон отправится в Совет Федерации и к президенту на подпись. Вступить в силу он может уже в этом году.

Как сообщает “Коммерсант”, ко второму чтению из законопроекта будут исключены такие понятия, как “цифровая валюта” и “цифровые деньги”. Цифровые деньги по факту будут признаны цифровыми правами, и их обмен будет разрешен. Для полноценного появления понятия цифровых прав потребуется вносить изменения в Налоговый кодекс. Скорее всего, это случится уже после того, как будет окончательно принят российский закон о криптовалютах.

Вероятно и еще одно изменение в законопроекте. В том тексте. который лежит в Думе сегодня, существуют понятия инвестиционной платформы и оператора обмена токенов. Возможно, их объединят в какую-то единую сущность.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: