Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта


Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта

19 июня отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта (International Day for the Elimination of Sexual Violence in Conflict).

Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № A/RES/69/293 от 19 июня 2015 года, с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных (гражданских войн), независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный. Дата была выбрана в честь принятия 19 июня 2008 года резолюции Совета Безопасности 1820 (2008), в которой Совет осудил сексуальное насилие в качестве тактики ведения войны и препятствия на пути миростроительства.

Какой сегодня праздник 19 июня: День эмансипации (День свободы) в США


19 июня отмечается ежегодно в 42 штатах США такой праздник как День свободы. Иногда этот праздник называют еще Днем освобождения рабов или Днем эмансипации. Связывается данный праздник с важным историческим событием — отменой рабства в штате Техас в 1865 году.

Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта

Интересно, что название данного праздника в Америке часто звучит как Juneteenth. Это слово образовалось от английских слов «june», что значит «июнь», и «nineteenth», что означает «девятнадцатый». Таким образом, дословно название праздника переводится просто как «девятнадцатое июня».






Наиболее активно отмечают День свободы в США, конечно же, афроамериканцы. Они в этот день устраивают представления с элементами традиционной культуры чернокожих рабов в Америке, а также танцами и песнями.

Школы и государственные учреждения обычно на праздник Juneteenth не закрываются, но некоторые компании могут предоставлять в этот день своим работникам выходной.

Какой сегодня праздник 19 июня: в народном календаре отмечается Ларион Пропольник


Народный праздник «Ларион Пропольник» отмечается 19 июня (по старому стилю – 6 июня). В православном церковном календаре это день памяти преподобного Илариона Нового, Далматского, игумена. Другие названия праздника: «Ларион», «Лавривон», «Полольник». Пропольником день прозвали потому, что именно с него люди массово начинали очищать землю от сорной травы.

Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта

Традиции этого дня являются закономерным продолжением предыдущего. Как на Дорофеев день, который отмечается 18 июня, пололи сорняки, так и на Лариона Пропольника выходили в поле, чтобы очистить его от сорной травы, чтобы она больше никогда не росла. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне.

Стоило только зазеваться, как сорная трава заполняла собой ржаные, льняные или просяные поля, да так, что можно было и без урожая остаться. Так что в полях трудились и стар, и млад, чтобы успеть убрать побольше сорняков. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: