Страшный случай вечером перед Ивана Купала

Страшный случай вечером перед Ивана Купала

Скоро праздник Ивана Купала, один из самых мистических дней в году. Мне никогда не приходилось прыгать через костер и участвовать в древних ритуалах. Я знаю, что в этот день девушки водят хороводы вечерами, пускают венки по реке, а особо авантюрные особы ищут цветущий папоротник, который якобы распускается только в эту ночь и приносит счастье и удачу тому, кто его найдет.

С детства я знала еще, что до Ивана Купала нельзя купаться в водоемах, а то "кикиморы утащат на дно". Бабушка говорила, что в эту ночь беснуется вся нечисть лесная и речная, леший заманивает в западню, нечистая сила туманит головы.

Я в молодости особо в это не верила. К тому же, я была девушкой городской, далекой от деревенских обрядов и страхов. У нас в городе была речка, куда мы ходили на пляж летом. Больше позагорать, чем покупаться. Но иногда приходилось и освежиться.

Пошли мы как-то летом после обеда на пляж с бывшим парнем. Лежим, балдеем на солнышке. Я в воду не захотела лезть, а он окунулся раз. Болтаем о том, о сем. Вдруг мы уловили разговор мимо проходящей пожилой пары, что завтра день Ивана Купала. Особого внимание этому не уделили, но обсудили и посмеялись над всеми страхами.



В метрах пяти от нас расположилась колоритная парочка. Мужчина с женщиной за пару часов на солнышке выпили литров пять пива, а представитель сильной половины еще и водочку пару раз отхлебнул с чекушки из пакета. Они о чем-то спорили, их красные лица говорили о том, что они уже изрядно пьяны. Тут мужчина пошел "освежиться" в реку, а дама прилегла.

Мы обратили внимание на "соседей" по пляжу, когда женщина встала и начала обеспокоенно всматриваться в реку. Мы вдруг поняли, что прошло уже больше часа, солнце шло к закату, а ее кавалер не вернулся с купания. Шлепки и шорты были на месте, а их владельца не было. Еще минут через пятнадцать, в сторону реки побежали спасатели. Мы с парнем поняли — разыгрывается целая трагедия.

Вскоре из воды достали безжизненное тело. Женщина заголосила. Спасатели пытались сделать искусственное дыхание, но было видно, что уже поздно сражаться за жизнь мужчины.

Конечно, ничего не было удивительного в том, что пьяный утонул в реке. Шокирующим было другое — его глаза. Я впервые видела утопленника, но навсегда запомнила широко открытые глаза, полные ужаса. Мистики добавлял и тот факт, что произошло это все на наших глазах за пару часов именно перед ночью на Ивана Купала. Возможно, не зря убеждают старые люди не лезть в воду в этот день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0