Церковные праздники 19 июня говорят о важности чтения памяти святых

Церковные праздники 19 июня говорят о важности чтения памяти святых

Православные 19 июня 2018 года чтят память троих святых и Пименовской иконы Божией Матери. Также продолжается Петровский пост. В этот день допускается употребление рыбы и горячих блюд с добавлением растительного масла.

В народе 19 июня отмечают Лариона Пропольника. Этот день предназначен для полевых работ с уборкой сорняков. Согласно народного поверья, если на Лариона не избавиться от ненужных растений на огородах или дачных участках, то высокого урожая может не быть. Сорняки могут в дальнейшем разрастись и заполнить собой все поле.

Церковный праздник преподобного Виссариона


Церковные праздники 19 июня говорят о важности чтения памяти святых

Преподобный Виссарион по своей национальности являлся египтянином. Он с молодых лет был окрещен и придерживался ведения полученной при данном обряде благодати.

Предпочитая стиль монашеской жизни, путешествовал по местам, которые являлись святыми. После ведения такого образа жизни, принял постриг и обет безмолвия. Преподобный также питался один раз в неделю, мог отказываться от еды и питья сроком на сорок дней. При всем этом, Виссарион лишал себя и сна.

За все его деяния Господь наградил святого даром чудотворения. Плохую воду преподобный делал годной к употреблению, по просьбам народа своей молитвой вызывал дождь, он поверх воды переходил реки, способствовал изгнанию нечистого, но в то же время не стремился быть прославленным.

Большинство своей жизни Виссарион прожил под открытым небом, с молитвой. Умер святой в глубокой старости. День памяти — 19 июня.

Преподобный Иларион Новый


Церковные праздники 19 июня говорят о важности чтения памяти святых




Святой изначально родился в верующей семье и был воспитан на этих принципах.

По достижению двадцати лет принял монашество. Был учеником Илариона Великого и во всем старался ему подражать. Из-за этого преподобного назвали Иларионом Новым.

После смерти своего наставника, Иларион Новый не занял его место, а незаметно удалился в Византию. Но по настоянию Патриарха, восемь лет святой пробыл управителем монастыря. Когда в 813 году сменился император, Иларион обвинил последнего в ереси, за что и поплатился.

Его несколько раз отправляли в темницу, морили голодом и мучили жаждой. Преподобного хотели отлучить от православия, но все попытки исходили на нет.Немного позже кара Божия достигла императора, его зарубили собственные воины.

Новый император стал на сторону Илариона и освободил от темницы и мучений преподобного, который потом уединился в келлии. Там он был удостоен чести увидеть Ангелов.

В 845 году преподобный Иларион Новый умер, его память православный народ также чтит 19 июня.

День памяти Иона Клименецкого и Пименовской иконы Божией Матери


Церковные праздники 19 июня говорят о важности чтения памяти святых


Среди народа данного преподобного называли Иоанн. Он был монахом и являлся основателем Троицкого Клименецкого монастыря.

На Онежском озере Иона застала буря в 1490 году. Оставаясь без надежды выжить, он обратился за помощью к Господу. Спустя некоторое время, перед святым появилась лодка. Также в его сторону прозвучали слова о том, что Иоанн должен построить храм во имя Святой Троицы.

Преподобный не ослушался слова Божия и возвел две обители — Троицкий монастырь и храм Святого Николая.Умер преподобный в 1534 году.

Икона Пименовской Божией Матери была перенесена в российскую столицу в 1387 году. Ее название произошло от имени митрополита Пимена. Именно он доставил икону из далекого Константинополя. Точная дата такого переезда неизвестна, предположительно это произошло в 1381 либо 1386 году.

Изначально икона Божией Матери была в алтаре Успенского собора Кремля в Москве. Немного позже ее переместили в Благовещенский собор. С 1918 года икона оказалась в Государственном Историческом музее. В Третьяковскую галерею образ был передан в 1930 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0