Выборы в Колумбии 2018: кандидат от правоцентристской партии Демократический центр Иван Дуке одержал победу в гонке

Выборы в Колумбии 2018: кандидат от правоцентристской партии Демократический центр Иван Дуке одержал победу в гонке

В Колумбии практически завершились выборы президента. Остались только формальности, и победителя уже поздравил президент страны. Национальный избирательный совет сообщил, что за Ивана Дуке отдали голоса больше десяти миллионов людей, а за его соперника Густаво Петро голоса отдали больше восьми миллионов человек.

За лидера «Демократического центра» правой партии страны голоса отдали почти 55% избирателей. А за Петро, бывшего мэра столицы страны Боготы отдали голоса 42% избирателей. Глава Колумбии Сантос позвонил победителю и предложил сотрудничество, чтобы власть перешла без проблем и хаоса. Все понимают, что важна мудрость в принятии решения, так как на кону стабильность в стране, которая зависит от мирного соглашения с ФАРК, бывшие революционеры.

С ними заключили более года назад мирное соглашение, которое привело к миру в стране. Но Дуке является сторонником пересмотра соглашения, информирует портал Therussiantimes. И требует наказания для тех, кто совершил тяжкие преступления. Многие в народе поддерживают Дуке, так как сильно пострадали от революционных сил, и хотят сатисфакции. Международные организации опасаются решительных шагов Ивана и уже призвали к мудрости и взвешенности решений.

Иван Дуке заявил, его цель — единство колумбийцев


Выборы в Колумбии 2018: кандидат от правоцентристской партии Демократический центр Иван Дуке одержал победу в гонке

С честью объявляю всему колумбийскому народу, что я направлю все свои силы на восстановление мира в нашей стране. Здесь больше не будет места разделению на разные лагеря. Мы должны быть вместе. Единая Колумбия приведет коррупцию к полному поражению на всей территории страны. Мы будем править с эффективностью, прозрачностью и вернем гражданам веру в институты государства, — заявил после победы Дуке.

Иван Дуке является противником мирного договора между правительством страны и повстанческой леворадикальной группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Несмотря на одобрение мировой общественности, сделка не получила абсолютной поддержки среди колумбийцев.

После заключения договора в 2017 году Дуке говорил, что он "порвет договор на кусочки". Позже он заявил, что речь идет не об отмене, а о внесении изменений в мирное соглашение. В своей речи после победы на выборах избранный президент заявил о своей приверженности, в целом, договоренности с FARC, однако декларировал, что хотел бы внести в соглашение определенные изменения.

Кроме того, Дуке выступает против продления мирных переговоров с повстанческой группировкой "Армия национального освобождения" (ELN). В свою очередь, в FARC уже призвали Дуке соблюдать мирное соглашение. "Необходимо продемонстрировать благоразумие. Что нужно стране, – это устойчивый мир, который приведет нас к долгожданному примирение", – говорится в заявлении FARC.

Бывшие повстанцы стали частью политической жизни Колумбии


Выборы в Колумбии 2018: кандидат от правоцентристской партии Демократический центр Иван Дуке одержал победу в гонке

Участие бывших повстанцев в политической жизни Колумбии – часть мирного соглашения, которое в ноябре 2016 года заключили правительство Колумбии и FARC. В документе говорится о разоружении повстанцев, участие FARC в политике и совместной борьбе с торговлей наркотиками. Соглашение также гарантирует амнистию для большинства боевиков.



Конфликт между властями Колумбии и боевиками FARC длился более 50 лет. Из-за него с начала 1960-х годов погибли около 260 тысяч человек, более 60 тысяч считаются пропавшими без вести. Еще порядка 7 миллионов человек были вынуждены покинуть родные места.

Противостояние официально завершилось 15 августа 2017 года. В тот день в городе Фонсека на северо-востоке Колумбии боевики FARC сдали более 8 тысяч единиц оружия и около 1,3 миллиона единиц боеприпасов.

Иван Дуке Маркес (Iván Duque Márquez) родился 1 августа 1976 года в Боготе(Колумбия). Его отец Иван Дуке Эскобар (Iván Duque Escobar) был министром шахт (1985-1986) при президенте Белисарио Бетанкуре, губернатором департамента Антьокии (1981-1982) и Национальным регистратором (1998-2002).

Иван Дуке по образованию юрист, а его жена — адвокат


Выборы в Колумбии 2018: кандидат от правоцентристской партии Демократический центр Иван Дуке одержал победу в гонке

Иван Дуке изучал юриспруденцию в Университете Серхио Арболеды (Sergio Arboleda University, Колумбия), международное экономическое право в Американском университете (American University, США) и государственное управление в Джорджтаунском университете (Georgetown University, США), также прошел обучение в Гарвардской школе бизнеса (Harvard Business School, США).

Он начал свою профессиональную карьеру в 1999 году в качестве консультанта в Андской корпорации развития (Corporación Andina de Fomento, CAF), затем был советником министра финансов Хуана Мануэля Сантоса (президент Колумбии с 7 августа 2010 года).

С 2001 по 2013 год Иван Дуке работал в Межамериканском банке развития (BID). В 2001-2010 годах был старшим советником исполнительного директората Колумбии, Перу и Эквадора, в 2010-2013 годах занимал должность начальника отдела культуры, творчества и солидарности.

Иван Дуке также был советником бывшего президента Колумбии Альваро Урибе, когда тот входил в международную комиссию ООН по расследованию обстоятельств инцидента между Израилем и Турцией 31 мая 2010 года у берегов Газы.

В 2014 году он был избран в Сенат от партии «Демократический центр», возглавляемой Альваро Урибе. В декабре 2017 года Иван Дуке стал кандидатом в президенты от партии «Демократический центр».



Иван Дуке женат на Марии Юлиане Руис (María Juliana Ruiz), она адвокат, более десяти лет проработала в Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне. У пары трое детей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0