На 19 июня выпадает день памяти преподобного Виссариона, чудотворца Египетского


На 19 июня выпадает день памяти преподобного Виссариона, чудотворца Египетского

19 июня отмечают несколько церковных праздников. Вспоминают преподобного Виссариона, чудотворца Египетского. Также сегодня день памяти преподобного Иллариона Нового, игумена Далматского.

Сегодня все еще длится Петров пост. В пищу можно употреблять горячие блюда, приготовленные с растительным маслом и рыбу. Каждый день христианская церковь чтить память святых, которые много сделали для становления истиной веры во время темных языческих идолопоклонников.

19 июня церковный праздник преподобного Виссариона, чудотворца Египетского


На 19 июня выпадает день памяти преподобного Виссариона, чудотворца Египетского

Преподобный Виссарион родился в Египте. Еще в молодости он выбрал христианство и прошел крещение. Он придерживался строгой жизни, чтобы и дальше сохранить благодать, которая была ему дана во время Крещения.

Чтобы ближе познакомиться с образом жизни монахов, он совершил паломническое путешествие в Иерусалим, был у преподобного Герасима, жившего в Иорданской пустыне, а также других подвижников, избравших для себя подобный вид служения. Именно у них он учился основам иноческой жизни.

Вернувшись на родину, Виссарион стал монахом и учеником преподобного Исидора Пелусиота. Святой принял обет безмолвия, ел один раз в неделю, время от времени оставаясь без пищи и воды в течение 40 дней. В его жизни был случай, когда, погрузившись в молитву, он простоял так без движения целых 40 дней и ночей, не прерываясь на еду или сон.

Бог наградил святого даром чудотворения. Его молитвами Господь посылал дождь в засуху. Святой мог по воде переходить реки, изгонять бесов. И все эти великие дела он совершал не ради славы. Он обладал большим смирением. Спал он только сидя или стоя. Практически всю жизнь провел под отрытым небом в молитве. Умер преподобный в почтенном возрасте.






День памяти преподобного Илариона Нового отмечают 19 июня


На 19 июня выпадает день памяти преподобного Виссариона, чудотворца Египетского

Преподобный Иларион Новый, игумен Далматский вырос в благочестивой семье. Его родителями были Петр и Феодосия, растившие сына в соответствии с канонами Святого Писания.

В 20 лет Илларион принял постриг и перешел в Далматскую обитель, где пошел в ученики к преподобному Григорию Декаполиту. Преподобный очень уважал своего тезку преподобного Илариона Великого, стремился наследовать его. По этой причине его и прозвали Иларионом Новым.

В Далматской обители он стал пресвитером. Когда умер игумен, монахи хотели на его место предложить кандидатуру Илариона Нового. Однако сам преподобный не стремился к такой карьере и, узнав о планах братии, сбежал в Византию. Монахи не отказались от своего плана и обратились с официальной просьбой к святителю Патриарху Никифору, который и убедил святого поменять свое решение. Иларион Новый подчинился и 8 лет управлял обителью.

Когда к власти пришел иконоборец Лев Армянин, он изгнал Патриарха Никифора и поставил на его место нечестивого патриарха Федота. Они вместе пытались заставить Илариона Нового изменить своей вере, однако тот твердо придерживался своих принципов. За это его мучили, держали в тюрьме, не давали есть и пить.

Монахи его обители просили за своего игумена, обещая подчиниться императору. Однако, когда Иларион Новый был уже дома, они все также продолжали чтить иконы, за что святой опять подвергся пытками и заточению.

Однако Льва Армянина настигла Божия кара: его зарубили собственные воины в храме, где он когда-то низринул икону. Его место занял Михаил II Косноязычный. Преподобного освободили, и он поселился в уединенной келии.

Однако на этом борьба и страдания Илариона Нового за веру не закончились. Ему суждено было на своем веку столкнуться с еще одним императором-иконоборцем Феофилом. Он вновь попал в тюрьму, был избит и заточен на острове Афусии. После смерти императора преподобный был освобожден его вдовой, вернулся в Далматскую обитель и был там игуменом до самой смерти в 845 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: