День эмансипации в США американцы отмечают 19 июня

День эмансипации в США американцы отмечают 19 июня

Каждый год многие штаты США 19 июня отмечают День свободы. Праздник возник после предоставления афроамериканским рабам свободы. В этот день активно проводятся различные мероприятия более чем в 40 штатах США.

История Дня эмансипации США


Основа праздника была заложена после казни Жанны д`Арк  30 мая 1431 года. Именно она занималась мужскими делами, участвовала в войне, и имела свои дипломатические успехи. Также 30 мая знаменательно тем, что в Германии именно в этот день был принят закон «О юридическом положении женщин-чиновников».

Термин «эмансипация» означает то, что женщины имеют общественные, трудовые и семейные права равные мужским. Также подразумевается право женщины на получение образования, достойной работы, должности и зарплаты. Женщина имеет право избирать и быть избранной в государственные и муниципальные структуры.

В крупнейшем штате США – Техасе, решили ввести собственный День свободы. Предпосылкой к этому послужило освобождение афроамериканского народа из рабовладельческого строя в 1862 году.

На сегодняшний день, права женщин в штате никак не ущемляются. Согласно статистическим данным, здесь вообще проживает больше женщин, чем мужчин. Поэтому Дню свободы больше отводится роль освобождения афроамериканцев из рабства.

День эмансипации в США американцы отмечают 19 июня

День эмансипации 19 июня отмечает 41 штат США, как национальный или государственный праздник. В самом Техасе этот праздник считается государственным с 1890 года.

День свободы 19 июня отмечают не только женская половина населения, а и афроамериканцы. В этот день проводятся мероприятия связанные с традиционной культурой народа. Афроамериканцы устраивают представления с танцами и песнями.

В США существует еще оно называние праздника — Juneteenth. Это слово образовалось от английских слов «june», что значит «июнь», и «nineteenth», что означает «девятнадцатый». Дословно перевод звучит как «девятнадцатое июня».



Учебные заведения и государственные структуры на праздник продолжают работать. Выходной может быть только в частных компании, по решению директора.

Статуя Свободы, как символ независимости и эмансипации


Идея создания возникла у Эдуара Рене Лефевра де Лабулэ. Он являлся президентом французского антирабовладельческого общества, а также был мыслителем, писателем и политическим деятелем. Именно поэтому статуя Свободы напрямую связана с праздником, который отмечают 19 июня.

Статуя Свободы, находящаяся в Манхеттене на острове Либерти, была открыта в 1886 году. С 1984 года она  входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Статуя Свободы является подарком  Франции к  столетию американской независимости.

День эмансипации в США американцы отмечают 19 июня


У статуи в руках факел и скрижаль, на которой написана дата принятия Декларации независимости США, 4 июля 1776. В короне находятся 25 окон, а семь лучей на ней являются символами семи морей и семи континентов.

Чтобы добраться до короны, посетители должны преодолеть 356 ступеней. В высоту статуя достигает 93 метра, сделана она из меди. В пьедестале статуи расположен музей, который рассказывает об истории строительства статуи Свободы.

Строительство длилось с 1876 год по 1886 год. По общей договоренности США должно было построить пьедестал, а Франция – саму статую. Но из-за нехватки денег, обе стороны начали собирать их различными путями. Франция проводила сбор пожертвований, которые в итоге составили 2,20 млн. франков. США проводило различные представления, выставки и аукционы для сбора денег.

Французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди обратился за помощью к Гюставу Эйфелю (создателю Эйфелевой башни). Эйфель должен был разработать массивную стальную опору и промежуточный поддерживающий каркас.

Статуя была закончена в июле 1884 года и доставлена в гавань Нью-Йорка на борту французского фрегата «Изере».

Торжественное открытие статуи состоялось 28 октября 1886 года, на нем присутствовал президент США Гровер Кливленд. По задумки Франции подарок должен был быть создан к годовщине американской революции, но этот срок задержался на десять лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0