Повышение и индексация пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

Повышение и индексация пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

Большинство россиян после выхода на пенсию, продолжают работать. В последнее время в Госдуме активно обсуждается вопрос о работающих пенсионерах. Повышение пенсионного возраста в России должно произойти с 1 января 2019 года.

Индексация пенсий работающих пенсионеров и повышение пенсионного возраста


Повышения пенсионного возраста первым коснется мужчин, которые родились в 1959 году, они выйдут на пенсию в 61 год, а женщин 1964 года рождения в 56 лет. Пенсионный возраст для работающих пенсионеров увеличен не будет.

Повышение и индексация пенсии работающим пенсионерам в 2018 году


С 1 января 2016 года индексирование пенсий работающих пенсионеров было приостановлено. Такая мера была введена с целью экономии государственных средств. По последним данным, такое введение будет сохраняться до 2020 года. Но не исключен вариант, что этот вопрос будет пересмотрен, и возможно, к концу 2018 года индексация будет возобновлена.

На данный момент пожилые люди могут получить индексацию пенсии только после того, как перестанут работать. При этом выплата пенсии будет проходить с учетом всех индексаций, которые были в период трудоустройства

С января 2018 года, порядок индексирования пенсий после увольнения изменился. Пенсия будет начисляться со следующего месяца после подачи им заявления, с учетом индексной оценки. Но нужно помнить, что пенсия будет выплачиваться только через 3 месяца после ухода с рабочего места. Сумма индексации за пропущенный, трехмесячный период, будет компенсирована.



Если работающий пенсионер уходит с работы, ему не нужно обращаться в Пенсионный Фонд России, чтобы потвердеть факт прекращения своей рабочей деятельности. Его увольнение будет зафиксировано в отчете работодателя, который ежемесячно поступает в фонд.

Прибавка к пенсии работающим пенсионерам


В России с 1 мая 2018 года был повышен минимальный размер оплаты труда, он вырос на 1674 рубля, и в общей сложности пенсия составляет 11 163 рубля. Такое нововведение коснулось 4 млн. россиян. Если же размер пенсии не дотягивает до минимального размера оплаты труда в регионе, тогда будет происходить повышения с помощью специальных выплат.

Повышение и индексация пенсии работающим пенсионерам в 2018 году


На данный момент, в парламенте рассматривается законопроект, поданный Владимиром Жириновским, который предлагает снова возобновить индексацию с 1 июля 2018 года. Депутаты партии ЛДПР считают, что проблемы государства не должны решаться за счет пожилых людей.

Но полагаясь на ранее предложенный аналогичный проект в 2017 году, на положительный ответ рассчитывать не стоит. Проект 2017 году, поданный ЛДПР, был рассмотрен Госдумой и отклонен. Парламент аргументировал это тем, что в государстве отсутствуют ресурсы, которые позволили бы повысить финансирование.

С 2016 года, после остановки индексирования пенсий, проблема дефицита средств не улучшилась, а наоборот – усугубилась. Из-за этого государство ищет дополнительные источники финансирования. Не исключено, что пенсии работающим пенсионерам вообще будут отменены, но на данный момент правительство работает только с индексацией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0