День Эмансипации 19 июня напоминает об отмене рабства в Соединенных Штатах Америки


День Эмансипации 19 июня напоминает об отмене рабства в Соединенных Штатах Америки

День эмансипации, также известный как Июньский День Независимости или День Воли, является американским праздником, который отмечается ежегодно с 19 июня 1865 года. День был объявлен благодаря подписанию Линкольном акта об отмене рабства в американском штате Техас, и в более общем смысле освобождение порабощенных афроамериканцев во всех Соединенных Штатах. День эмансипации считается государственным праздником в сорока пяти штатах.

Традиции дня включают публичные чтения Прокламации Эмансипации, исполнение традиционных песен, а также чтение произведений известных афро-американских писателей, таких как Ральф Эллисон и Майя Анжелу. Торжества могут включать в себя родео, уличные ярмарки, кулинарные шоу, семейные встречи, парковые вечеринки, исторические рецензии или конкурсы.

История возникновения Дня Эмансипации


День Эмансипации 19 июня напоминает об отмене рабства в Соединенных Штатах Америки

Во время Гражданской войны в США президент Авраам Линкольн 22 сентября 1862 года опубликовал «Прокламацию Эмансипации», которая вступила в силу с 1 января 1863 года. Он заявил, что все порабощенные лица в Конфедеративных государствах Америки должны быть освобождены. Более изолированный географически Техас не был полем битвы, и, таким образом, люди, удерживаемые там как рабы, не были затронуты Прокламацией Эмансипации, только если они не сбежали. Другие рабовладельцы мигрировали в Техас из восточных штатов, чтобы избежать боевых действий, и многие из них привезли с собой порабощенных людей, увеличив число порабощенных людей в государстве в конце гражданской войны.

Хотя большинство порабощенных людей жили в сельских районах, к 1860 году в Галвестоне и Хьюстоне проживало более 1000 человек, а в других крупных городах насчитывалось несколько сотен. К 1865 году в Техасе насчитывалось около 250 000 порабощенных человек. У латиноамериканского города Сан-Антонио было 168 рабов среди населения в 3436 человек.






Известие о капитуляции генерала Роберта Ли 9 апреля двигалось медленно и не доходило до Техаса до мая 1865 года. Армия Транс-Миссисипи не сдавалась до 2 июня.18 июня генерал армии Гордон Грейнджер прибыл на остров Галвестон с 2000 федеральными войсками, чтобы занять Техас от имени федерального правительства. На следующий день, стоя на балконе Эштон-виллы, Грейнджер вслух прочитал содержание «Общего Приказа No 3», объявив об общей эмансипации тех, кто был рабами.

В соответствии с прокламацией от исполнительной власти Соединенных Штатов все рабы являются свободными. Это предполагает абсолютное равенство личных прав и прав собственности между бывшими хозяевами и рабами, а связь между ними между ними становится как между работодателем и наемным трудящимся. Им рекомендовалось оставаться спокойно в их нынешних домах и работать на заработную плату.

Официальный статус праздника в Техасе


День Эмансипации 19 июня напоминает об отмене рабства в Соединенных Штатах Америки

В 1980 штат Техас был первым государством, установившим День Эмансипации в качестве государственного праздника в соответствии с законодательством. Начиная с 1980-х и 1990-х годов, праздник был более широко отмечен среди афро-американских общин. В 1994 году группа лидеров общин собралась в христианскую единственную баптистскую церковь в Новом Орлеане, штат Луизиана, для работы над большим национальным праздником Дня эмансипации. Неформальное соблюдение Дня эмансипации распространилось на многие другие государства, в том числе в Портленде, штат Мэн.

К 2008 году почти половина штатов США признали праздник как церемониальное событие. По состоянию на май 2016 года, когда законодательный орган штата Мэриленд одобрил официальное признание праздника, 45 из 50 штатов США и округ Колумбия признали День Эмансипации как государственный праздник. Все еще есть государства, которые этого не признают, — Гавайи, Монтана, Нью-Гемпшир, Северная Дакота и Южная Дакота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: