День преподобного Илариона Нового Далматского православные отмечают 19 июня

День преподобного Илариона Нового Далматского православные отмечают 19 июня

Ежегодно 19 июня верующие христиане почитают преподобного Илариона (Нового)Далматского. В народе есть еще несколько названий этому дню: Илларион; Ларивон; Ларион; Ларивон-пропольник; прополки; пропольники; прополитий; полотушка; Илларион-полольник. Главной традицией, дошедшей до наших дней, считается очищение огорода от сорной травы, поэтому праздник так и называется – «пропольник».

История жизни преподобного Илариона (Нового)Далматского


День преподобного Илариона Нового Далматского православные отмечают 19 июня

Иларион появился в семье, где исповедовали христианство в 9 веке. Будучи двадцатилетним юношей, он оставил родные стены и подался в затворники. 10 лет он жил в Далматском монастыре, старался вести такой же образ жизни, как и Иларион Великий, поэтому и получил название Новый.

Долгое время он не желал становиться игуменом, однако, не смог устоять просьбам монахов Далматского монастыря и все же возглавил обитель. Спустя 8 лет, после того как к власти пришел Лев Армянин, ситуация в христианстве усугубилась – правитель был еретиком. Игумен выступал против его действий, за что и был преследован и отправлен в темницу.



Соратники вызволили его, под предлогом усмирения, однако вернувшись в стены обители, снова начали молиться и почитать иконы. Узнав об обмане, Илариона в который раз заточили в темницу, откуда он вышел с пришествием следующего правителя.

Спустя 10 лет, игумен вновь оказался неугодным, и только с приходом правительницы Феодоры, Иларион обрел спокойствие и свободу. Он вернулся в стены родной обители, где мирно дожил свой век до 845 года.

Традиции и обряды в День преподобного Илариона (Нового)Далматского


День преподобного Илариона Нового Далматского православные отмечают 19 июня

В народе в этот день закрепились свои традиции и обряды. Как правило, люди занимались чисткой полей от сорной травы, однако приступать к этому разрешалось, только на убывающую луну, иначе вся работа могла стать напрасной, и все сорняки могли заново вырасти, особенно мак.

Считалось, что именно этот день является удачным для того, чтобы бурить скважины под колодец. Наши предки верили, если в этот день ветер дул с востока в летние месяцы стоит ждать дождей.

Каждому убравшему с огорода сорняки земля делала подарок: девушке доставалась красота, женщине крепкое здоровье, мужчина становился сильнее, а семья получала вкусные яства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0