Штраф за езду без страховки в 2018 году

 

Все водители за небольшим исключением, в соответствии с Правилами дорожного движения, обязаны страховать свою автогражданскую ответственность. За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность.


Расскажем подробнее, какой штраф в КоАП РФ предусмотрен за езду без полиса ОСАГО или с недействительным полисом. Что может изменится для водителей в 2018 году?

Какой штраф за езду без страховки?


В 2018 году (с 1 января) вступила в силу новая редакция КоАП РФ. Однако в статью 12.37 и часть 2 статьи 12.3, предусматривающие ответственность за езду без страховки, изменения внесены не были. Таким образом, пока размер штрафа остался прежним – 800 и 500 рублей. 

От чего зависит сумма штрафа и по какой причине существует такая разница? Дело в том, что статья 12.37 и часть 2 статьи 12.3 содержат несколько составов административных правонарушений относительно езды без страхового полиса ОСАГО и наказание зависит от тяжести проступка. 

В настоящее время в Государственной думе рассматривается законопроект об увеличении штрафа за правонарушения, предусмотренные обеими частями статьи 12.37 КоАП РФ, до 5 000 рублей. Он внесен в ГД 16 января текущего года и направлен на обсуждение в комитет по законодательству.  

Штраф за езду без страховки в 2018 году. Положения ПДД


Согласно пункта 2.1 Правил дорожного движения каждый водитель, управляющий автомобилем, должен иметь при себе следующие основные документы:

  • водительское удостоверение, подтверждающее право управлять транспортным средством данной категории;

  • регистрационные документы на машину;

  • страховой полис ОСАГО.


Диагностическую карту, подтверждающую прохождение техосмотра, возить с собой сейчас необязательно, как и доверенность на управление авто – с 2012 года этот документ вообще разрешается не оформлять. Штраф за езду без страховки в 2018 году на своей машине точно такой же, как и на чужой.

В ПДД предусмотрена еще одна обязанность водителей: предъявлять указанные выше документы для проверки по требованию сотрудника полиции. Согласно п. 84.13 Административного регламента МВД по контролю за безопасностью дорожного движения предусмотрена возможность остановки автомобиля инспекторами ГИБДД для проверки документов. 

Штраф ГИБДД за езду без страховки в 2018 году. От чего зависит размер наказания

Если нет полиса ОСАГО, придется заплатить штраф. Сколько? Штраф за езду без страховки может составлять 500 или 800 рублей, все зависит от обстоятельств правонарушения. 

В статье 12.37 предусмотрено два состава: неисполнение обязанности по страхованию (штраф — 800 рублей)  или езда с полисом, но не в предусмотренный период использования или водителем, который в него не вписан (штраф — 500 рублей). Согласно Закона об ОСАГО и Правил страхования договор ОСАГО (который и является по сути полисом) может быть заключен с учетом ограниченного использования: на определенный срок в течение года (например, на дачный период) и только вписанными водителями. Стоит такой полис дешевле и его можно править, но только при участии сотрудника страховой компании, так как необходимо будет доплатить страховую премию и внести изменения в бланк строгой отчетности. Использование же машины в период, не предусмотренный в договоре, является нарушением и повлечет за собой штраф в размере 500 рублей.

Такого же размера предусмотрен штраф за езду без страховки на чужой машине без хозяина, если водитель не вписан в полис. Поэтому стоит позаботиться о внесении в него всех лиц, которые будут допущены к управлению ТС, а если их достаточно много, оформить полис без подобных ограничений. 

В статье 12.3 указан еще один состав правонарушения — управление ТС без полиса ОСАГО, в этом случае можно ограничиться предупреждением. 

 
























НарушениеСтатья КоАП Наказание, штраф (в рублях)
Отсутствие полиса, незаключение договора страхования (полиса нет)ч. 1. ст. 12.37 800
Управление в период, не предусмотренный в полисе или водителем, который в него не вписанч. 2. ст. 12.37500
Управление без полиса (полис забыт)ч. 2 ст. 12.3Предупреждение или штраф — 500 рублей

Наказание не распространяется на водителей, которые после приобретения автомобиля еще не успели поставить его на учет в ГИБДД. По закону на это у них есть 10 дней. В течение этого времени можно ездить без полиса ОСАГО. Данное положение подтверждено судебной практикой, в частности решением Верховного суда РФ. Однако если водитель станет виновником ДТП, оплачивать ущерб придется из своего кармана, поэтому водителям рекомендуется оформлять полис одновременно с договором купли-продажи автомобиля.



Электронный полис


С 2017 года появилась возможность оформления страховки онлайн. Если бланк электронного ОСАГО отсутствует, является ли в таком случае наказуемой езда без страховки? Новые правила 2018 года штраф за такие действия не предусматривают. Закон об ОСАГО предусматривает возможность предоставлять сотрудникам ГИБДД вместо полиса распечатанную информацию на бумажном носителе, подтверждающую факт заключения договора при помощи электронных сервисов. У сотрудников ГИБДД также есть возможность проверить наличие полиса по его реквизитам, поэтому водителям рекомендуется знать все данные полиса или иметь при себе его электронную версию смартфоне.

Дополнительные последствия

С ноябре 2014 года отменена эвакуация автомобиля и снятие номеров за такое правонарушение, как езда без страховки, поэтому таких  последствий можно не опасаться. 

Штраф ГИБДД за езду без страховки может быть выписан повторно и даже несколько раз подряд, при этом, сумма взыскания не увеличивается. Дело в том, что при каждой проверке сотрудники ГИББД имеют право привлечь водителя к ответственности, если у него отсутствуют необходимые по ПДД документы. 

Итак, ответ на вопрос:  «какой штраф за езду без полиса ОСАГО в 2018 году с 1 января» – однозначный: пока ничего не изменилось, за данное правонарушение сумма штрафа осталась прежней. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0