Посланник покойного деда для утешения одинокой вдовы

Посланник покойного деда для утешения одинокой вдовы

Бабушкина сестра довольно рано потеряла мужа. Умер он в 65 лет от осложнений после воспаления легких. Такая неожиданная трагедия очень подкосила бабу Люду. Она совсем растерялась и не знала, как дальше жить.

Дети помогли похоронить отца, все было как положено. Когда процессия возвращалась от зарытой могилы к машинам, чтобы ехать поминать покойного, у самого выхода из кладбища к ногам бабы Люды подошел котенок. Совсем грязный, серый, жалкий. Он лапками стал к плачущей пожилой женщине и заглянул в самое сердце.

Сын бабы Люды хотел было отогнать его, но она не дала. Нагнулась и прижала серый комочек к себе:

"Заберу себе."

Такое решение поразило сыновей, потому что им никогда не разрешали заводить котов. У покойного отца была аллергия на их шерсть. Для бабы Люды этот котенок стал как "спасательный круг". Ей надо было о ком-то заботится, отвлечься после смерти мужа, с которым прожила столько лет.

Жила баба Люда одна в двухкомнатной квартире в небольшом городке. Дети давно имели семьи, навещали старушку с внуками иногда. Вязала, читала романы, смотрела телевизор.



Кота назвала Борькой. Стал он ее отрадой. Рос ее питомец послушным и не вредным, к лотку сразу привык, в еде был непревередлив. Любил как покойный муж картошку и куриную печенку.

Был бабе Любе и компанией, и лекарем, и верным другом. По ее словам у него был особенный взгляд, как у человека.

Однажды баба Люда не могла найти какие-то документы по квартирным вопросам. Этими делами всегда муж заведовал. Ходит и причитает, что вот, мол, оставил ее супруг одну, как ей во всем разобраться. Тут Борька прыгнул на шкаф и лапой по полке бьет и мяукает.

"Вот разбойник! Ну раз настаиваешь, то и тут гляну," — сказала хозяйка.

Какое же было тогда ее удивление, когда она нашла там именно то, что надо было. Тогда она взглянула на Борьку другими глазами. Еще кот очень любил ее свадебную фотографию. Бывало залезет на полку, тычет в нее носом и оглядывается на хозяйку.

Один раз на нее во дворе начала скалиться дворняга. Борька сиганул с форточки второго этажа на парапет подъезда, а после и под ноги хозяйки. Расцарапал всю морду рычащему псу.

Когда баба Люда всплакнет от нахлынувшей грусти, где бы ни был кот, бежит и мордой вытирает ей лицо, невольно вызывая улыбку и облегчение.

Недавно баба Люда умерла. Похоронили ее рядом с дедушкой.

Кот Борька, который прожил с ней 15 лет, издох меньше, чем через месяц. Отказался от еды и вскоре нашли его мертвым на полке, где стояла свадебная фотография бабы Люды с мужем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0