Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже находится на пенсии

Российское государство подготовило в 2018 году не самые приятные сюрпризы для будущих пенсионеров. Дождавшись проведения президентских выборов и вступления главы государства в должность на очередные шесть лет, власть перестала стесняться и начала проводить в жизнь идею о повышении пенсионного возраста в нашей стране. Идея очевидно давно вынашивалась, но до выборов оставалась преждевременной. Россияне начнут выходить на пенсию позже, а для многих дожить до нее будет сложнее. Но что с действующими пенсионерами? Как проводится индексация пенсия в 2018 году в России для тех пожилых россиян, кто уже находится на пенсии, можно ли ждать повышения пенсии в этом году и кому.

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже находится на пенсии

Повышение пенсий для неработающих пенсионеров уже произошло


Неработающие пенсионеры, которых в России насчитывается более 30 миллионов, свою индексацию уже получили. Пенсии были пересчитаны в январе 2018 года на 3,7%, и других повышений ждать в этом году не стоит.

Правительство заложило такой процент индексации в бюджет текущего года еще прошлой осенью, ориентируясь на примерный процент инфляции по итогам 2017 года. Официально инфляция составила 2,5%, но поскольку деньги уже были выделены, индексация была проведена на более высокий процент.

По традиции пенсии в России индексируются один раз в год, поэтому до 2019 года новых индексаций не будет. Пенсионеры, конечно, помнят опыт 2017 года, когда небольшая прибавка их ожидала в апреле, но это было исключением.

В прошлом году правительство повышало пенсии дважды из-за того, что в первый раз — в феврале — выплаты были пересчитаны на основе процента инфляции 2016 года. Она была чуть ниже, чем закладывалось в бюджете. Подумав, государство решило отдать пенсионерам те деньги, которые были им предназначены изначально, и спустя два месяца пересчитало пенсии, добавив еще несколько рублей пожилым россиянам.

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже находится на пенсии

Работающим пенсионерам надеяться на индексацию в 2018 году не нужно


Что касается работающих пенсионеров, то для них пенсии заморожены еще с 2016 года. Никаких новостей о разморозке пока ждать не стоит. В России продолжает работать. выйдя на пенсию, около 10 миллионов человек. Заморозка их пенсий — неплохая с точки зрения государства экономия.



Индексация полагается работающему пенсионеру только в одном случае — если он уволится с работы.

Из-за некоторых особенностей бухгалтерской отчетности в России Пенсионный фонд начнет выплачивать более высокую пенсию уволившемуся пенсионеру на третий месяц после увольнений. Правда, за первые два месяца также будет положена компенсация.

Если есть такая возможность, работающие пенсионеры могут воспользоваться маленькой хитростью, которая является совершенно законной. Пенсионер может уволиться с работы (реально или формально), а через три месяца снова устроиться к тому же работодателю (или в другое место, это не важно). За эти три месяца пенсия будет проиндексирована с учетом всех тех индексаций, которые пенсионера не затронули. Снижать размер выплаты ПФР не вправе, поэтому пенсионер спустя три месяца после увольнения может законно вернуться к работе, получая при этом более высокую проиндексированную пенсию.

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже находится на пенсии

Какая индексация ожидает пенсионеров в 2019 году


Новостей о точном проценте индексации в следующем году пенсионерам стоит ожидать осенью. В это время в думе будут рассматривать бюджет на 2019 год, и его параметры станут известны.

Вероятнее всего, в начале года вновь повысят пенсии только тем пенсионерам, которые не работают, находясь на пенсии. Процент повышения будет примерно тем же, что и в этом году — около 4%. Именно такая инфляция ожидается в 2018 году правительством и Центральным Банком на основе текущего состояния экономики и основных ее показателей.

Тогда же, в начале 2019 года, по всей видимости, Россия начнет переходить к более высокому пенсионному возрасту. А это значит, что в будущем году не все пожилые жители страны, которые вышли бы на пенсию по действующей сегодня системе, смогут это сделать. Им придется немного подождать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0