Льготные билеты для школьников в летние каникулы в 2018 году

В летний период российские школьники имеют право на некоторые льготы на проезд в транспорте. Подобные льготы существуют в течение учебного года и финансируются государством, но на период летних каникул субсидии нет. Однако та же компания РЖД вводит льготу для школьников добровольно, чтобы стимулировать семьи к поездкам по железной дороге. Действуют некоторые льготы и в самолетах на некоторые направления. Льготные билеты для школьников в летние каникулы в 2018 году — на какие виды транспорта можно купить билет со скидкой и какова ее величина.

Льготные билеты для школьников в летние каникулы в 2018 году

Какая льгота для школьников существует летом на железной дороге


В течение учебного года школьники старше 10 лет имеют право на скидку в 50 процентов на проезд поездами дальнего следования. С 1 июня эта льгота обычно не действует, но в 2018 году РЖД третье лето подряд предлагает продление скидки на все лето — вплоть до 31 августа.

Льгота для школьников предоставляется на следующих условиях:


  • ей могут воспользоваться все дети в возрасте от 10 до 17 лет,

  • скидка на билет равна 50 процентам,

  • скидка распространяется на все типы вагонов, кроме купе и СВ,

  • скидка не распространяется на скоростные и высокоскоростные поезда,

  • для транзитных маршрутов скидка действует только на российскую часть маршрута,

  • справка из школы при покупке билета и посадке в поезд на время летних каникул не нужна.


Это основные условия летней акции РЖД. Фактически льготные билеты можно купить не только для школьников, но и для детей, уже закончивших школу, если им не исполнилось 17 лет. Где учится ребенок и учится ли он вообще, в рамках летней акции РЖД не интересует.

Если говорить о детях младше 10 лет, то с ними еще проще. На ребенка в возрасте до 10 лет в течение всего года можно купить билет со скидкой в 65 процентов. А если ребенку нет пяти лет, и он не занимает в вагоне отдельное место, он и вовсе может ехать бесплатно.



Льготные билеты для школьников в летние каникулы в 2018 году

Существуют ли льготные билеты на электричку на время летних каникул в 2018 году


Что касается пригородного сообщения, то летом для школьников скидки нет. Льготы на проезд для школьников и студентов финансируют региональные власти в каждой конкретной области или республике России. Поэтому такая льгота в принципе есть не везде. Но даже там, где она существует, она заканчивается 15 июня. Возобновляется льгота только с началом учебного года — с 1 сентября.

Льготные авиабилеты для школьников в летние каникулы в 2018 году


Что касается льгот на авиабилеты, то школьники теоретически подпадают под субсидии для молодежи. Государство субсидирует летом авиабилеты по нескольким направлениям. Это Крым, Дальний Восток и Калининград.

Одна из категорий льготников в данном случае — молодежь до 23 лет.

Если вы планируете перелет в одном из направлений, которые субсидируются казной, вы можете попробовать купить билет на школьника по льготной цене. На практике это удается не всегда — спрос на такие билеты намного больше, чем может профинансировать бюджет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0